Pilih Daging yang Tepat
Tips membuat steak sendiri di rumah diawali dengan pilih daging yang tepat, Pilihan daging yang tepat akan membuat steak yang dihasilkan lebih berkualitas. Untuk pilihan daging moms bisa pilih dari lokal maupun impor. Tapi dari segi kualitas sebetulnya daging New Zealand terasa paling empuk, dibanding daging lokal. Namun moms yang ingin membuat dari daging sapi lokal juga tetap bisa enak kok, hanya sebaiknya pilih daging has dalam saja karena bagian ini paling empuk.
Selain itu, penting juga untuk perhatikan potongan daging. Saat berbelanja daging sebaiknya mintalah setebal 4 cm saja. Kalau terlalu tipis, daging bisa overcook sedangkan bila terlalu tebal matangnya daging bisa lama kalau tak pakai oven khusus. Hal ini disampaikan chef Revo, chef jebolan kompetisi Junior Masterchef di salah satu stasiun televisi swasta ini.
Empukkan dan Marinasi Daging
Untuk proses pengempukkan tidak semua daging harus melewatinya. Untuk daging USA atau New Zealand pada dasarnya sudah empuk, jadi bisa langsung dibumbui dan dipanggang. Kalau pilihan moms daging lokal maka sebaiknya empukkan dulu.
Nah untuk proses marinasi daging atau proses perendaman daging di dalam marinate (cairan berbumbu), ini juga bertujuan mengempukan daging serta memberi rasa sebelum diolah lebih lanjut. Namun khusus daging steak sebaiknya diberi bumbu seminimal mungkin ya moms agar rasa asli daging tidak hilang.
Cara marinasi cukup dengan menusuk daging secara asal lalu taburi garam, merica, dan tambahkan nanas agar empuk. Letakkan daging dalam wadah kedap udara dan simpan dalam kulkas selama minimal 30 menit.
Panggang Daging dengan Wajan
Untuk memperoleh panggangan yang sempurna maka panggang daging dengan wajan panas. Pilih wajan datar agar matang sempurna, tapi tak masalah kalau moms mau pakai teflon atau grilling pan. Caranya, panaskan sedikit minyak atau margarin dalam wajan dengan api sedang, kemudian masukkan daging steak secara perlahan dan panggang hingga matang sesuai selera.
Diamkan Steak Setelah Dimasak
Diamkan steak setelah dimasak adalah trik bintang lima yang akan membuat steak makin nikmat. Dengan mendiamkan steak yang baru dimasak maka sari daging atau juice akan tertahan dalam daging. Jadi ketika dagingnya diiris juice-nya meleleh.
Nah, begitulah tips cara membuat steak rumahan rasa bintang lima, tidak sulit kan moms? Oh ya, jangan lupa tambahkan juga kentang goreng, potongan sayur beserta saus favorit agar steak makin mantap. Selamat mencoba.