Bahan-bahan:

  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 50 gram kacang mede, goreng hingga matang
  • 10 gram cabai merah besar, cuci bersih dan haluskan
  • 10 gram cabai merah kecil, cuci bersih dan haluskan
  • 2 siung bawang putih, kupas dan haluskan
  • 15 gram gula merah
  • 1 buah jeruk limau, iris
  • 1 buah lontong
  • 3 buah tahu kuning, goreng kemudian potong dadu
  • 25 gram tauge, cuci bersih dan rebus
  • 10 gram bihun, rebus dan tiriskan
  • 3 butir telur, rebus dan belah dua
  • kecap manis, secukupnya
  • garam, secukupnya
Rahasia Kelezatan Ketoprak Kacang Mede Ciragil, Intip Resepnya Yuk!
source: https://id.tastemade.com/

Cara membuat:

  1. Siapkan ulekan, kemudian haluskan bawang putih, kacang tanah, dan kacang mede. Setelah mulai halus, masukkan juga cabai merah besar dan cabai merah kecil hingga semuanya tercampur rata dan lembut. Aduk kembali hingga semua bahan merata.
  2. Setelah itu, masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan perasan jeruk limau. Masukkan juga air secukupnya hingga saus kacang mengental.
  3. Di piring saji, potong-potog lontong, tahu, bihun, telur dan tauge yang sudah direbus. Tuang saus kacang di atasnya dan aduk hingga saus tercampur rata.
  4. Terakhir, tambahkan juga bawang goreng dan kerupuk. Ketoprak siap untuk disantap.
Rahasia Kelezatan Ketoprak Kacang Mede Ciragil, Intip Resepnya Yuk!
source: https://www.pergikuliner.com/

Nah, itulah resep ketoprak kacang mede yang terkenal lezat dan gurih. Mudah dan praktis, bukan? Mommy dapat mencoba resep ini sebagai sajian menu makan siang saat berkumpul dengan keluarga besar atau sekadar berakhir pekan dengan suami dan anak-anak. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!