Abon sapi merupakan makanan yang diolah melalui tahap pengeringan. Serat daging sapi yang dikeringkan dapat membuatnya lebih tahan lama jika di simpan dengan tepat. Makanan ini juga sangat kaya akan kandungan gizinya lho moms. Inilah beberapa manfaat abon sapi untuk tubuh:

  • Asupan energi yang baik. Dengan kandungan yang terdapat di dalam abon sapi mampu membuat asupan energi yang sangat untuk beraktivitas sehari – hari
  • Meningkatkan daya konsentrasi. Di dalam abon sapi, terdapat juga zat besi yang dapat membantu peredaran darah serta memaksimalkan pembentukan sel dalam darah. Jadi, tubuh dapat menyuplai darah yang dibutuhkan oleh otak dimana hal tersebut menjadikan otak lebih mudah berkonsentrasi
  • Mencegah anemia. Selain membantu peredaran darah, zat besi yang terkandung pada abon sapi juga dapat meningkatkan produksi sel darah merah yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia pada tubuh
  • Menjaga kesehatan tulang. Selain zat besi, di dalam abon sapi juga terdapat kalsium, fosfor, serta vitamin D yang berfungsi membantu perkembangan tulang
  • Menjaga daya tahan tubuh. Di dalam abon sapi terkandung juga senyawa selenium. Senyawa ini bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh
Tips dan Resep Memasak Abon Sapi Agar Kering Sempurna dan Tahan Lama

Nah, sudah siap membuat abon daging sapi buat anak dan keluarga? Ikuti langkah-langkah berikut ya moms.
 
Bahan-bahan untuk membuat abon sapi:

  • Daging sapi kelas 1 atau kualitas terbaik serta bebas lemak sebanyak 1 kg
  • Bawang merah 25 gram
  • Bawang putih 40 gram
  • Kelapa parut diambil santannya 200 ml
  • Ketumbar halus 5 gram
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula pasir 50 gram
  • Gula merah 25 gram
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas 5 gram
  • Asam jawa 5 gram
  • Sereh 1 potong
  • Air bersih 600 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Tips dan Resep Memasak Abon Sapi Agar Kering Sempurna dan Tahan Lama

Cara membuat abon sapi:

  • Cuci bersih daging sapi
  • Potong daging untuk memudahkan proses penyuiran
  • Rebus daging selama 1 jam dengan api yang kecil.
  • Setelah matang, angkat serta tiriskan. Sesudah agak dingin suwir daging dan tumbuk dengan pelan-pelan agar menghasilkan serat daging yang bagus.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan  ketumbar. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan api yang kecil supaya tidak gosong.
  • Setelah harum, masukkan lengkuas, sereh, daun salam, asam jawa, garam,  gula merah, dan gula putih. Aduk bahan hingga tercampur rata.
  • Masukkan santan dan aduk hingga mendidih.
  • Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang telah disuwir.
  • Aduk hingga daging sedikit kering namun jangan sampai santannya pecah.
  • Angkat suwiran daging sapi yang sudah kering dan siapkan penggorengan selanjutnya.
  • Siapkan minyak goreng secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak berminyak. Goreng suwiran daging sapi tersebut hingga kering. Jangan lupa untuk koreksi rasa ya moms.
  • Kemudian masukkan dalam wadah kedap udara. Simpan dalam suhu ruangan ya moms.
Moms, ada tips supaya abon kering sempurna:
  • Pastikan bumbu yang ditumis benar benar-benar kering sempurna.
  • Masukkan suwiran daging ke wajan sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal.
  • Gunakan api sedang agar kering sempurna dan tidak mudah gosong.
  • Pastikan wadah penyimpanan kering dan bersih.

Begitulah keistimewaan dan cara membuat abon sapi, moms. Di hari raya Idul Adha nanti, jangan lupa untuk memasak abon sapi. Karena selain enak, abon sapi juga awet dan tahan lama.