Tips Memasak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ketahui 7 Caranya Yuk!

Cara memotong
Cara memotong sangat mempengaruhi kealotan daging sapi saat dimasak nanti. Potong daging melawan arah serat akan membuatnya lebih cepat empuk moms. Jadi, jangan buru-buru dan asal potong saja ya. Sebaliknya, ini berbeda saat moms akan mengolahnya menjadi dendeng sapi, mengikuti arah serat tidak akan membuatnya cepat hancur. 

Penggunaan api 
Ketika memasak daging, pastikan untuk selalu mengontrol apinya ya moms. Ketika menumis bumbu ataupun merebusnya, moms bisa memakai api besar. Begitu pula ketika daging dimasukkan, tetap gunakan api besar. Sebab, api besar inilah yang mampu merusak serat daging yang keras hingga menjadikannya empuk. Barulah bumbu dapat meresap hingga ke dalam. Ketika daging berubah warna, kecilkan api dan masak dalam beberapa waktu dengan api sedang sampai benar-benar empuk. 

Waktu perebusan
Seperti yang dijelaskan tadi, daging sapi punya serat berbeda-beda di tiap bagiannya. Jadi jangan kaget kalau daging masih keras meskipun sudah direbus. Artinya, moms harus tetap merebusnya dalam waktu lebih lama. Butuh kesabaran menunggu agar benar-benar empuk ya moms. 

Baking soda 
Bahan baking soda biasanya digunakan untuk membuat roti. Namun,  ternyata bahan ini juga berguna untuk membuat daging menjadi empuk lho moms. Caranya dengan merendam daging bersama baking soda. Biasanya tips ini digunakan oleh para pedagang sate untuk membuat sate dagangannya empuk dan tidak alot. Namun, penggunaan bahan ini akan membuat warna daging berubah moms. 

Tips Memasak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ketahui 7 Caranya Yuk!

Memukul daging 
Cara paling tradisional yang sering digunakan oleh orang-orang adalah memukul-mukul daging. Teknik ini akan membuat serat pada daging merenggang sehingga lebih lunak. Moms bisa langsung merebus setelahnya. 

Mesin presto atau pressure cooker
Cara ini yang paling gampang untuk digunakan ya, moms. Alat  tersebut dapat membuat daging sapi, ayam, maupun ikan menjadi lunak bahkan hingga ke tulangnya. Jadi moms tidak perlu repot-repot lagi mengolah. 

Baluri dengan buah nanas 
Membaluri daging dengan nanas yang telah di blender selama 15-25 menit membantu mengurangi  alot pada daging sapi moms. Cara ini benar-benar ampuh dan telah menjadi rahasia umum dikalangan pemilik warung-warung besar. Namun jangan rendam terlalu lama karena daging akan mudah hancur. 


Itulah moms, 7 cara agar daging sapi tidak alot dan cepat empuk ketika dimasak. Jika berencana membuat makanan dengan bahan daging sapi, moms harus mencobanya di rumah. Jangan kacaukan selera makan keluarga dengan daging yang alot ya, moms.