Sekilas Tentang Shakshuka

Shakshuka atau shakshouka adalah hidangan telur ala Timur Tengah yang disajikan dengan saus tomat, bawang bombay, potongan cabai dan aneka rempah lainnya. Cita rasa yang gurih, segar dan pedas langsung menyatu dalam satu gigitan. Shakshuka sangat digemari oleh masyarakat Timur Tengah untuk menu sarapan yang disajikan dengan beberape helai roti. Ternyata, shakshuka ini berasal dari 3 Negara yang ada di Timur Tengah yaitu Yahudi, Tunisia dan Libya. Setiap Negara memiliki cara memasaknya masing-masing, tak heran resep shakshuka ini akan sangat berbeda tergantung dari Negara asalnya.

Resep Shakshuka

baca juga

Bahan-bahan

Bahan-bahan
  • 4 butir telur ayam (atau sesuai jumlah keluarga)
  • 2 helai roti
  • 150 ml puree tomat
  • 1 buah tomat
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah paprika merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 helai daun parsley
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1/2 sdt bubuk jinten
  • Parutan keju cheddar/mozzarela
  • Garam
  • Lada hitam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Cara Membuat
  • Cincang bawang putih hingga halus agar aromanya lebih keluar
  • Potong bawang bombay, paprika dan tomat menjadi dadu
  • Panaskan wajan dan beri minyak goreng untuk menumis. Pastikan untuk menggunakan wajan anti lengket
  • Tumis bawang putih terlebih dahulu hingga aromanya keluar
  • Masukan bawang bombay, tumis lagi hingga sedikit layu
  • Tambahkan paprika dan tomat yang sudah dipotong
  • Beri taburan garam, lada, jinten dan ketumbar bubuk. Aduk hingga rata
  • Masukan puree tomat dan tambahkan sedikit air. Aduk hingga rata dan mendidih
  • Ceplok telur di atas saus yang telah dibuat
  • Beri parutan keju di atasnya atau sesuai selera
  • Tutup wajan agar telur bisa matang. Gunakan api kecil
  • Siapkan beberapa helai roti. Bisa dibakar terlebih dahulu atau sesuai selera
  • Matikan api
  • Taburi beberapa helai daun parsley sebagai hiasan
  • Shakshuka siap disajikan
Nah itulah Moms resep dan cara membuat shakshuka. Mudah bukan? Selamat mencoba.