Resep Rendang Daging Khas Padang, Bikin Sendiri Di Rumah Yuk!

Resep Rendang Daging Padang Sederhana

Sebagai makanan andalan di rumah Padang, masakan rendang terkenal dengan pembuatan yang rumit. Nah untuk lebih praktisnya, moms dapat mencoba resep rendang daging padang sederhana ini.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 kg daging sapi segar. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotorannya lalu potong bentuk kotak atau sesuai selera.
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • santan 2500 ml (pisah encer dan kental)
  • selembar daun kunyit
  • 5 daun salam
  • garam
  • gula
  • jahe 2 cm
  • 14 bawang merah
  • lengkuas 2 cm
  • bawang putih 8 siung saja
  • cabai merah keriting dan rawit
  • 200 gram atau sesuai selera
  • kemiri 3
  • kunyit 1 ruas jari 
  • cengkeh
  • ketumbar secukupnya
  • jinten
  • adas sebanyak 1 sendok kecil 
  • pala 1 butir


Untuk membuat resep rendang daging enak dan mudah ini, diawali dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, laos, kemiri dan bumbu lainnya sampai benar-benar halus. Siapkan wajan, masukkan santan dan bumbu halusnya lalu aduk sampai semua bahan tercampur, tambahkan daun salam dan batang serai.

Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan mendidih. Lalu masukkan potongan daging dan tunggu sampai daging empuk serta santannya menyusut. Tambahkan garam dan gula, lalu tunggu kembali hingga bumbu meresap dan warnanya kecokelatan.

Resep Rendang Daging Khas Padang, Bikin Sendiri Di Rumah Yuk!

Resep Rendang Kering Padang 

Rendang berasal dari Sumatera Barat, utamanya di Mangkabau. Menu ini terkenal melalui rumah-rumah makan padang yang ada di seluruh Indonesia. Bukan hanya itu, bahkan namanya sudah menggema ke dunia internasional. 

Nah moms, rumah makan padang punya ciri khas rendang yang kering agar lebih tahan lama.  Berikut ini cara membuatnya agar rendang benar-benar kering sempurna.

Untuk bahan yang perlu disiapkan sama saja seperti rendang biasa. Hanya proses membuat rendang kering padang yang sedikit berbeda.

Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada, gula merah, cabai, kemiri dan garam. Tumis bumbu halus tadi dalam wajan. Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan daun jeruk dan salam, kemudian aduk-aduk kembali.

Setelah bumbu tumis harum, tuangkan 1/2 liter santan kentalnya. Tunggu hingga mendidih. Selanjutnya kecilkan api dan masukkan daging sapi. Biarkan bumbu meresap sampai ke bagian dalam dagingnya.

Setelah dagingnya empuk dan santannya berkurang, masukkan santan cair dan gula merah, campurkan sampai rata. Aduk terus sampai santannya mengering dan daging berwarna hitam. 

Untuk membuat resep rendang kering Padang ini kuncinya adalah bumbu rendang yang dimasak bersama dengan dagingnya harus benar-benar kering ya moms. Semakin kering bumbunya maka biasanya semakin tahan lama untuk disimpan di wadah kedap udara. 


Nah, moms itulah tadi resep rendang enak dan mudah ala rumahan yang bisa di coba untuk menu harian keluarga. Selain enak, rendang juga punya banyak nutrisi karena terbuat dari beragam rempah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.