Bolehkah ibu hamil makan kangkung?

Larangan makan kangkung pernah dikemukakan oleh website Badan Konservasi Sumber Daya Alam AS (USDA). Batang kangkung yang berongga sering dikhawatirkan menjadi tempat persembunyian cacing dan telurnya, serta lintah. Mungkin benar, bisa jadi ada lintah yang bersemayam di dalam kangkung. Tapi jikalau termakan manusia, lintah ini mustahil bisa hidup di dalam perut, Moms.

"Kena asam lambung pasti mati. Parasit di tubuh manusia memang ada. Umumnya telur cacing yang masuk ke tubuh, bermanifestasi di usus halus," terang dr Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, dari Divisi Gastroenterologi, Departemen Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia - Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), dikutip dari detikHealth.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kangkung? Cari Tahu Manfaatnya Yuk!
source: https://doktersehat.com

Kemudian cacing bisa masuk ke dalam pencernaan manusia melalui makanan yang tidak matang. Karena umumnya telur cacing bisa menempel di sayuran mentah. Karena itu masaklah sayuran hingga matang. Jika memakan sayuran mentah sebagai lalapan pastikan telah benar-benar dicuci sampai bersih. Selain itu ada baiknya minum obat cacing secara teratur, yakni enam bulan sekali.

Menurut para ahli, kangkung memang bisa jadi beracun jika dihangatkan lagi setelah matang karena sayuran-sayuran ini akan melepaskan nitrat yang menyebabkan jadi beracun, bahkan memiliki sifat karsinogenik.

Jadi setelah Moms mencuci bersih kangkung, masaklah hingga matang kemudian segera habiskan kangkung. Karena ternyata banyak manfaat dari sayuran hijau yang satu ini terutama bagi ibu hamil.

Manfaat kangkung bagi ibu hamil

1. Mencegah anemia
Sudah menjadi permasalahan umum ibu hamil rentan terhadap penyakit kurang darah atau anemia.  Menurut penelitian, lebih dari 56 juta perempuan hamil mengalami anemia dan dua per tiganya adalah ibu yang berasal dari Asia. Sedihnya, anemia memang sudah menjadi masalah umum bagi ibu hamil di Indonesia. Nah, sayur kangkung ini sangat bermanfaat bagi mereka yang pernah mengalami anemia karena mengandung banyak zat besi.

Ibu hamil sangat membutuhkan zat besi dalam makanan mereka. Besi merupakan mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin. Di dalam 100 gram kangkung mengandung besi sebanyak 2,5 mg.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kangkung? Cari Tahu Manfaatnya Yuk!
source: https://aladokter.com/tips-mencegah-anemia-pada-ibu-hamil/?amp

2. Mengurangi nyeri selama kehamilan
Seiring dengan bertambahnya usia kehamilan, maka perut semakin membesar dan perubahan hormon pun semakin terasa, hal ini yang menyebabkan rasa nyeri di tubuh ibu hamil. Kangkung mengandung glikolipid yang bersifat sebagai anti-inflamasi, sehingga dapat membantu menawarkan rasa sakit.

baca juga

3. Mencegah dan mengatasi konstipasi atau sembelit
Kangkung mengandung serat yang cukup tinggi, serat yang ada di kangkung mampu mengatasi atau mencegah konstipasi, masalah yang sering dialami ibu hamil. Nah, khasiat ini bisa didapat dengan cara kangkung direbus, lalu rebusan air kangkungnya diminum. Daun kangkung yang tinggi serat juga bisa membantu mengatasi sembelit. 

Menurut Dr Paul Haider, seorang ahli herbal, kangkung sangat mudah dicerna. Selain itu, kangkung mendukung pertumbuhan bakteri probiotik (bakteri baik) di dalam pencernaan ibu hamil.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kangkung? Cari Tahu Manfaatnya Yuk!
source: https://id.theasianparent.com/pencahar-untuk-ibu-hamil/amp

4. Memperkuat tulang
Selain mengandung banyak klorofil yang merupakan 'healing agent' terbaik, kangkung sangat kaya akan kalsium. Pada ibu hamil, kalsium sangat bermanfaat untuk menguatkan tulang dan giginya. Selain itu kalsium juga mendukung pertumbuhan tulang pada janin secara optimal. Dalam 100 gram kangkung, terdapat 73 mg kalsium dan 50 mg fosfor yang baik bagi tulang.

5. Mencegah cacat janin
Selain mengandung serat dan kalsium yang tinggi, ternyata kangkung pun mengandung banya asam folat lho, Moms. Asam folat ini sangat penting Moms konsumsi selama kehamilan karena dapat mencegah resiko cacat janin.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kangkung? Cari Tahu Manfaatnya Yuk!
source: https://m.klikdokter.com/amp/3186334/cara-mencegah-bayi-lahir-cacat

6. Mengurangi resiko persalinan prematur
Masih seputar asam folat yang tinggi pada kangkung. Selain untuk mencegah cacat janin, asam folat pada kangkunh sangat perguna mengurangi resiko persalinan prematur dan juga mencegah keguguran selama kehamilan.

baca juga

7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Semakin tua usia kehamilan, seorang ibu rentan terhadap penyakit. Nah, kangkung ini kaya akan vitamin C, dalam 100 gram kangkung terdapat 32 mg vitamin C. Seperti kita tahu, kalau vitamin C sangat bermanfaat untuk menaikkan imunitas tubuh dan bisa mencegah penyakit seperti influenza. Untuk itu, konsumsi kangkung saat hamil berarti juga bisa meningkatkan imunitas tubuh Moms.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kangkung? Cari Tahu Manfaatnya Yuk!
source: https://nakita.grid.id/amp/02965843/catat-yuk-6-cara-meningkatkan-imunitas-bagi-ibu-hamil-mudah

Nah Moms yang sedang mengandung buah hati, tak perlu ragu lagi ya mengkonsumsi kangkung. Asalkan dicuci sampai bersih dahulu dan dimasak sampai matang ya.