Ogura Cake Strawberry Yoghurt

Resep Ogura Cake yang pertama adalah Ogura Cake Strawberry Yoghurt. Rasa lembut kue dan segar manisnya stroberi jadi satu, nih. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan A:

  • 90 gr Tepung Kunci
  • 5 Butir kuning Telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 60 gr Minyak Goreng
  • 120 gr Strawberry Yoghurt (Blender 40cc Yoghur+80 gr Strawberry)
  • 1/4 sdt Pewarna merah
Bahan B:
  • 5 butir Putih Telur
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Cream of Tartar atau 1 sdt Air jeruk nipis
  • 90 gr Gula Pasir
Ogura Cake Strawberry Yoghurt
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Blender susu full cream/yoghurt dengan buah stroberi segar sampai halus.
  • Pasta A : Campur semua bahan kering, buat cekungan ditengah, masukkan telur disusul bahan cair lainnya, aduk dengan menggunakan Whisk hingga merata, sisihkan.
  • Bahan B: Mixer putih telur dengan cream of tar/air jeruk nipis dan garam hingga muncul busa. Kemudian masukkan gula 3 kali secara bertahap sampai soft peak. Masukkan bahan B ke dalam bahan A 3 kali secara bertahap juga menggunakan spatula dengan tekhnik aduk balik.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  • Beri motif pada ogura cake dengan cara: ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah.
  • Tuang bulat-bulat di atas permukaan menggunakan sendok kecil, lalu tarik garis menggunakan lidi.
  • Panggang dalam suhu 160-170 drjt dengan sistem AU BAIN MARIE (loyang utama dialasi loyang lain yg lebih besar diisi air setinggi 1cm, wajib untuk Ogura) setelah kurang lebih 55 menit. Setelah matang tangkupkan kelupas kertas perlahan.

Pandan Ogura Cake

Resep Ogura Cake yang kedua adalah Pandan Ogura Cake. Moms pasti sudah membayangkan wanginya pandan berpadu dengan kelembutan kue ogura. Duh, pasti enak banget, Moms.

Bahan A:

  • 5 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 40 gr Minyak
  • 80 gr Santan Kental Instant
  • 1.5 sdt Pasta Pandan
  • 1/2 sdt Pasta Vanilla
  • 85 gr Tepung Kunci
Bahan Putih Telur:
  • 5 butir putih telur
  • 1/4 sdt Garam
  • 95 gr Gula Pasir
  • 1/4 sdt Cream of tartar atau ganti 1sdt peresan jeruk nipis/cuka
Pandan Ogura Cake
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Aduk semua bahan A menjadi satu menggunakan whisk hingga merata
  • Kocok putih telur hingga mengeluarkan busa. Lalu masukkan garam dan cream of tar-tar sampai mengembang soft peak. Kemudian masukkan adonan putih telur ke adonan pasta pertama secata bertahap hingga merata menggunakan Spatula.
  • Tuang adonan ke dalam loyang. Jangan lupa olesi kertas dulu ya, Moms.
  • Panggang dengan suhu 170 derajat selama 45-50 menit disesuaikan dengan suhu oven masing-masing karena tiap oven beda suhunya.
baca juga

Ogura Cake Cheese

Kalau varian ogura cake yang satu ini tentu banyak sekali peminatnya. Gurih keju berpadu dengan manisnya kue ogura. Sudah membayangkan, Moms? Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 65 gr Tepung Kunci
  • 1 butir telur utuh
  • 5 butir kuning telur
  • 60 ml Minyak Sayur
  • 2 lembar Cheddar kraft,cincang
  • 2 sdt Parmesan cheese bubuk(kalo pengen makin ngeju,tp bole skip)
  • 60 cc Susu Cair
Bahan Putih Telur:
  • 5 butir Putih Telur
  • 1/4 sdt Cream Tar2 atau 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 80 gr Gula Pasir
Ogura Cake Cheese
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Mixer keju lembaran, telur, susu cair, minyak, 1/2 sdt Vanilla esens hingga keju halus.
  • Masukkan terigu, aduk dengan menggunakan whisk sampai rata, sisihkan.
  • Mixer Putih telur, cream of tar-tar sampai mulai berbusa. kemudian masukkan gula 3 kali secara bertahap sampai mengembang softpeak.
  • Masukkan putih telur ke dalam bahan pasta pertama menggunakan Spatula dengan teknik aduk lipat.
  • Tuang ke dalam loyang kotak 20cm yang sudah dialasi kertas roti.
  • Panggang dalam suhu 160-170 derajat sekitar 50 menit/sesuaikan suhu oven masing2 sampai matang
  • Dengan teknik AU BAIN MARIE (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar, dan diberi air setinggi 1cm.
  • Setelah matang, balik ke rak kawat, dan kelupas kertas rotinya perlahan.
  • Lakukan test tusuk sebelum angkat dari oven, ya.

Green Tea Ogura Cake

Moms, suka dengan aroma green tea yang menenangkan? Sekarang Moms bisa menikmati dalam Ogura Cake, lho. Begini cara membuatnya.

Bahan A:

  • 65 gr Tepung Kunci
  • 15 gr Maizena
  • 20 gr GreenTea Powder seduh dengan 2sdm Air hangat
  • 60 Cc Susu Cair
  • 65 cc Minyak goreng
  • 5 btr Kuning Telur
  • 1 butir Telur
Bahan B:
  • 5 butir Putih Telur
  • 100 gr Gula Pasir halus
  • 1/4 sdt Cream of tartar atau 1sdt peresan jeruk nipis
Green Tea Ogura Cake
source: http://www.justtryandtaste.com/

Cara Membuat:

  • Jangan lupa gunakan bubuk green tea good quality ya Moms supaya lebih mantab hasilnya.
  • Pasta A : Taruh bahan kering dalam baskom buat cekungan ditengah. Kemudian masukkan telur disusul minyak, susu, dan aduk menggunakan whisk sampai rata. Sisihkan
  • Bahan B: kocok Putih Telur, Cream of tartar sampai muncul busa. Lalu masukkan gula secara bertahap hingga 3 kali, aduk dengan mixer terus sampai softpeak.
  • Masukkan putih telur ke dalam pasta A secara bertahap hingga 3 kali menggunakan Spatula dengan teknik aduk balik.
  • Aduk sampai rata, lalu tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
  • Panggang di suhu 160-170 derajat dengan teknik Au Bain Marie sekitar 50 menit atau sesuaikan oven masing-masing.
  • Loyang utama dialasi loyang lain yang berukuran lebih besar dan diisi air setinggi 1cm
  • Setelah matang, tangkupkan ke rak kawat untuk menghilangkan uap
  • Kelupas kertas roti perlahan.
baca juga

Nah Moms, itu tadi 4 resep ogura cake yang lembut banget bagaikan kapas. Moms pasti penasaran, dong. Yuk, coba bikin sendiri di rumah. Si kecil pasti ketagihan, Moms. Selamat mencoba.