Bagi pecinta nasi gudeg khas Yogyakarta, pastinya sudah tidak asing lagi dong dengan sambal goreng krecek. Bahkan bisa dibilang kalau sambal goreng krecek ini jodohnya nasi gudeg! Ada dua macam olahan krecek yang biasanya ada dalam satu porsi nasi gudeg, krecek sayur dan sambal goreng krecek. Kali ini kita masak sambal goreng krecek yang pedas manis yuk Moms. Pelajari resep mudahnya di sini!
Bahan-bahan
200 gram daging tetelan
200 gram kerupuk kulit
5 buah cabai merah, rebus hingga lembek
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
1 potong terasi bakar
3 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
7 buah cabe rawit merah
300 ml santan cair
Garam, gula dan merica
4 sdt minyak goreng
Moms bisa mengganti daging tetelan dengan potongan daging sapi biasa atau bisa juga menambahkan petai untuk menambah kelezatan. Jika bahan sudah tersedia, yuk langsung bikin aja Moms sambal goreng kreceknya.
Cara Membuat
Rebus daging tetelan, 1 lembar daun salam dan 1 batang sereh. Jangan buang air rebusan karena bisa dijadikan kaldu
Blender atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe merah rebus dan terasi hingga halus. Tambahkan minyak goreng untuk mempermudah sekaligus untuk menumis
Panaskan wajan anti lengket, tumis bumbu halus hingga harum
Masukan daun salam, daun jeruk, 2 ruas lengkuas dan 2 batang sereh yang telah digeprek. Tumis dengan api kecil hingga harum
Tambahkan 200 ml air kaldu hasil rebusan tadi
Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya
Masukan daging tetelan dan kerupuk kulit, rebus hingga empuk dan air kaldu berkurang
Tuang santan pada masakan, usahakan untuk terus diaduk hingga mendidik dan tercampur semuanya
Taburi cabe rawit merah agar mempercantik masakan
Matikan api dan jangan lupa untuk membuat batang sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
Hidangkan pada piring saji
Sambal goreng krecek siap dinikmati
Nah begitulah cara membuat sambal goreng krecek yang mudah dan lezat di rumah. Selamat mencoba, Moms!