Bahan-bahan

Bahan-bahan
  • 200 gram daging tetelan
  • 200 gram kerupuk kulit
  • 5 buah cabai merah, rebus hingga lembek
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 potong terasi bakar
  • 3 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 300 ml santan cair
  • Garam, gula dan merica
  • 4 sdt minyak goreng
Moms bisa mengganti daging tetelan dengan potongan daging sapi biasa atau bisa juga menambahkan petai untuk menambah kelezatan. Jika bahan sudah tersedia, yuk langsung bikin aja Moms sambal goreng kreceknya.

Cara Membuat

Cara Membuat
  • Rebus daging tetelan, 1 lembar daun salam dan 1 batang sereh. Jangan buang air rebusan karena bisa dijadikan kaldu
  • Blender atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe merah rebus dan terasi hingga halus. Tambahkan minyak goreng untuk mempermudah sekaligus untuk menumis
  • Panaskan wajan anti lengket, tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukan daun salam, daun jeruk, 2 ruas lengkuas dan 2 batang sereh yang telah digeprek. Tumis dengan api kecil hingga harum
  • Tambahkan 200 ml air kaldu hasil rebusan tadi
  • Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya
  • Masukan daging tetelan dan kerupuk kulit, rebus hingga empuk dan air kaldu berkurang
  • Tuang santan pada masakan, usahakan untuk terus diaduk hingga mendidik dan tercampur semuanya
  • Taburi cabe rawit merah agar mempercantik masakan
  • Matikan api dan jangan lupa untuk membuat batang sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
  • Hidangkan pada piring saji
  • Sambal goreng krecek siap dinikmati
Nah begitulah cara membuat sambal goreng krecek yang mudah dan lezat di rumah. Selamat mencoba, Moms!