Cake Wortel
Siapa sih yang menolak jika disuguhi cake yang manis dan enak, apalagi anak-anak. Wortel juga bisa lho Moms dibikin cake. Begini Moms cara membuatnya:
Bahan:
- 100 gram wortel buah
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 150 gram mentega, cairkan
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram susu bubuk
- 1 sdt SP
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
Cara Membuat:
- Siapkan oven dan panaskan.
- Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan susu bubuk.
- Haluskan wortel dengan blender tanpa air. Jika tak ada blender bisa diparut saja.
- Siapkan wadah dan masukkan gula, telur dan SP.
- Kocok dengan kecepatan tinggi sampai berwarna putih.
- Masukkan wortel dan pelankan mixer ke speed minimal.
- Aduk sebentar.
- Masukkan mentega cair dan aduk sebentar.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Oven kue selama kurang lebih 45 menit.
- Lakukan tes tusuk.
- Angkat dan tunggu sampai dingin.
- Bisa ditambahkan frosting atau topping sesuai selera.
Nugget Wortel
Nggak cuma ayam lho yang bisa dijadikan nugget, wortel juga bisa dijadikan nugget. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan Nugget:
- 100 gram ikan tenggiri, giling
- 100 gram ayam giling
- 150 gram wortel, potong kotak kecil
- 25 gram tepung sagu
- 30 gram putih telur, dikocok lepas
- 75 ml air es
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ¾ sendok teh garam.
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Putih telur, dikocok lepas
- tepung panir kasar secukupnya untuk digoreng
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan ikan, ayam, wortel dan tepung sagu. Aduk hingga rata
- Kemudian, masukan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica, seledri, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 3 atau loyang ukuran apa saja yang ada di rumah. Olesi dasar loyang dengan minyak atau margarin.
- Tuang adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang. Padatkan adonan, tekan-tekan hingga bentuknya mengikuti bentuk loyang.
- Kukus adonan di atas loyang selama 30 menit sampai matang.
- Biarkan dingin. Lalu potong-potong sesuai selera.
- Celupkan potongan nugget ke dalam putih telur, kemudian gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah cukup panas.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
- Nugget siap dihidangkan
Nasi Creamy Wortel
Bingung mau bikin sarapan apa hari ini? Moms, bisa lho mencampur wortel dengan nasi. Rasanya? Tentu saja enak banget.
Bahan:
- 1 gelas kaldu ayam (sekitar 250 ml)
- 1 cangkir wortel yang sudah diblender
- 3 Sendok makan mentega
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 1 cangkir beras
- Sekitar 130 gr keju parut
- ½ buah bawang bombay
Cara Membuat:
- Campurkan kaldu ayam, jus wortel, dan 2 cangkir air dalam panci. Rebus hingga mendidih. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay menggunakan mentega di sebuah panci anti lengket.
- Diamkan sekitar 5 menit dan sambil tambahkan garam dan lada. Sisihkan
- Kemudian masak beras di atas panci selama 5 menit. Campurkan tumisan bawang bombay yang sudah dibuat sebagai cita rasa dalam nasi.
- Sembari air semakin habis yang diberi, campurkan larutan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Ulangi hingga air kaldu diserap nasi dan nasi semakin lunak. Jika ingin semakin lunak tambahkan larutan kaldunya lagi sesuai selera anak.
- Matikan kompor jika dirasa teksturnya sudah pas.
- Tambahkan parutan keju di atasnya.
Mie Wortel
Mie ala rumahan dengan rasa wortel bisa Moms buat sendiri lho di rumah. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan Mie:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdm garam halus
- 3 butir telur
- 1 buah wortel, blender dengan 300 ml air, saring
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 100 gram daging giling
- 200 gram mixed vegetables
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Mie: Kocok lepas telur, tambahkan air wortel, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Tuang campuran telur dan wortel sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan kalis.
- Masukkan adonan ke dalam penggiling mi. Giling dengan nomor besar dahulu kemudian ke nomor yang lebih kecil, sambil taburi dengan tepung sagu agar tidak lengket. Kemudian cetak mi sesuai selera, dengan alat yang sama.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, tambahkan daging giling, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan mixed vegetables, masak sebentar kemudian masukkan mi. Tabur garam dan merica bubuk, aduk rata. Sajikan mi selagi panas.
Biskuit Wortel
Resep olahan wortel yang terakhir adalah biskuit wortel. Enak dan bergizi nih, Moms.
Bahan:
- Sekitar 2 cangkir tepung terigu
- Sekitar 1 cangkir wortel yang sudah diparut halus
- Sekitar 1 cangkir apel yang sudah diparut
- 1 buah pisang ukuran sedang
- Sekitar 1 cangkir oats kering
- ½ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh kayu manis bubuk
- 1 buah telur ukuran besar
- Sekitar ⅓ cangkir minyak kelapa
- Sekitar ¼ cangkir madu
- 2 sendok makan gula tepung
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- Choco chip (pilihan)
Cara Membuat:
- Dalam satu mangkuk besar, campurkan tepung, oat, baking powder, baking soda, dan kayu manis bubuk
- Dalam mangkuk yang berbeda, campurkan telur, madu, ekstrak vanila, aduk merata.
- Masukan adonan campuran telur ke dalam mangkuk besar berisi campuran tepung terigu. Masukan juga gula tepung.
- Campurkan juga wortel, apel, dan pisang ke dalam adonan. Campur hingga tercampur rata dan teksturnya pas tidak terlalu lembek.
- Bentuk adonan menjadi bulat kecil lalu pipihkan dengan jari.
- Tempelkan choco chip di atasnya jika suka.
- Panggang sekitar 13-15 menit dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai 100 derajat celcius.
- Angkat kue yang sudah matang, dan letakan dalam toples.
- Kuue ini siap dijadikan camilan sehat anak yang kaya serat