Macaroni schotel yang memiliki tekstur padat ini bisa dibuat dengan dua versi yaitu dengan cara dipanggang ataupun dikukus. Cara membuat macaroni schotel dengan cara dikukus akan menghasilkan sajian macaroni yang lembut dan lembab karena taburan keju parutnya bisa meleleh dan lumer dan jika dipanggang akan menghasilkan macaroni schotel dengan rasa yang renyah, kering, dan gurih.
Hidangan ini sangat cocok disajikan untuk sarapan atau santai bersama keluarga. Nah Moms jika ingin tahu cara membuat macaroni schotel ini, yuk mari kita simak resep macaroni schotel berikut ini:
Bahan-bahan:
- Siapkan 100 gr makaroni yang sudah direbus hingga matang
- 2 sdm margarin
- 4 buah sosis ayam
- 4 lembar daging sapi asap
- 300 ml susu cair
- 2 butir telur ayam
- ½ buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- Keju mozzarella parut secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Campur telur, susu cair, keju cheddar, dan keju mozzarella dalam satu wadah, lalu aduk hingga seluruh bahan tercampur rata lalu sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin, tumis hingga bawang matang dan harum.
- Masukkan makaroni yang sudah direbus, sosis ayam dan daging sapi asap kedalam tumisan bawang, lalu masak sebentar hingga matang.
- Setelah sosis dan daging asap matang, tuangkan campuran susu, telur, dan keju, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya, kemudian masak kembali dengan api kecil hingga adonan macaroni schotel mulai mendidih dan mengental.
- Angkat dan dituangkan adonan yang sudah matang ke wadah tahan panas untuk ditambahkan sisa keju cheddar parut pada permukaannya sebagai topping.
- Pangganglah Macaroni Schotel pada oven bertemperatur 180 derajat Celcius selama sekitar 20 menit. Makaroni schotel yang sudah matang bisa segera diangkat dari oven dan disajikan dalam keadaan hangat dengan menggunakan ke wadah cup aluminium foil ukuran sedang.
- Sajikan macaroni schotel selagi hangat dengan tambahan saus sambal atau tomat.