Sate Kambing

Resep olahan daging kambing yang pertama adalah sate kambing. Kalau yang satu ini Dads pasti sudah jago ya, Moms.

Bahan Utama:

  • Daging kambing sebanyak 300 gram
  • Nanas yang sudah diparut 100 gram
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 25 gram
  • Ketumbar 1 sdm
  • Kemiri 3 butir
  • Gula merah 1 sdm
  • Garam secukupnya
Bahan Sambal Kecap:
  • Cabai rawit merah 8 buah yang sudah dipotong-potong
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang merah 1 siung diiris tipis
Sate Kambing
source: https://selerasa.com/

Cara Membuat:

  • Balurkan daging kambing menggunakan nanas, diamkan selama kurang lebih 10 menit agar daging kambing tidak alot. Cuci daging yang sudah dibalurkan menggunakan air, kemudian potong dengan ukuran sesuai keinginan
  • Haluskan bumbu yang sudah disiapkan, kemudian rendam daging pada bumbu tersebut
  • Masukkan daging ke dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit agar bumbu dapat meresap
  • Keluarkan daging dari kulkas, tusuk dengan tusuk sate (jumlah daging setiap tusuk bisa 3-5), bakar hingga harum
  • Sajikan sate yang telah matang dan lengkapi dengan sambal kecap, tomat, atau irisan mentimun
  • Sate siap dimakan bersama nasi hangat

Gulai Kambing

Resep olahan daging kambing yang kedua adalah Gulai Kambing. Menu yang satu ini nggak cuma disajikan ketika lebaran Idul Fitri, tapi juga disajikan ketika hari raya qurban. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan Utama:

  • Iga kambing sebanyak 500 gram
  • Jeroan kambing sebanyak 250 gram
  • Air 1 L
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Sereh/ Serai 3 batang
  • Santan kelapa 1500 ml
  • Minyak goreng 2 sdm
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Pala ¼ sendok teh
  • Lada 1 sendok teh
  • Cengkeh 2 buah
  • Kunyit 3 cm
  • Adas manis ¼ sendok teh
  • Jintan ¼ sendok teh
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Cabai merah 4 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
Gulai Kambing
source: http://www.resepayam.net/

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum
  • Tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, kemudian aduk hingga bumbu tersebut matang
  • Masukkan daging kambing serta jeroan yang sudah disiapkan, aduk hingga berubah warna
  • Masak daging dengan api sedang hingga daging empuk, tuangkan air
  • Tambahkan santan, masak hingga matang
  • Gulai daging kambing siap disajikan selagi hangat. Tambahkan taburan bawang goreng atau acar mentimun
baca juga

Tongseng Kambing

Jika Moms tidak ingin membuat Gulai Kambing, Moms bisa membuat Tongseng Kambing untuk sajian keluarga. Berikut ini resepnya.

Bahan Utama:

  • Daging kambing 400 gram
  • Daun salam 4 lembar
  • Air 1 liter
  • Santan encer dari ½ butir kelapa sebanyak 800 ml
  • Bagian putih batang serai yang sudah dimemarkan
  • Lengkuas 2 cm yang sudah dimemarkan
  • Kol 150 gram dipotong kotak
  • Bawang merah 3 butir diiris tipis
  • Cabai rawit merah 4 buah dipotong-potong
  • Tomat merah 1 buah dipotong
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Minyak goreng 4 sendok makan
Bahan yang dihaluskan:
  • Bawang merah sebanyak 4 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Merica putih butiran sebanyak 4 butir
  • Kemiri 3 buah yang sudah disangrai
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam 1 ½ sendok teh
Tongseng Kambing
source: https://citarasaindonesia.co.id/

Cara Membuat:

  • Panaskan air hingga mendidih di dalam panci, kemudian masukkan daging kambing yang sudah dicuci ke dalamnya dan tambahkan 2 lembar daun salam
  • Rebus hingga daging kambing matang (sudah empuk), kemudian tiriskan
  • Potong daging kambing seukuran dadu
  • Rebus santan hingga masak, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam, sereh, serta lengkuas. Sisihkan sementara.
  • Panaskan minyak ke wajan, kemudian tumis bawang merah, cabai rawit merah, serta daging kambing hingga harum
  • Masukkan kol ke dalam tumisan, kemudian biarkan hingga kol layu, tambahkan kecap, aduk hingga rata
  • Tuangkan kuah santan, kemudian tunggu sampai santan mendidih, tambahkan daun bawang serta tomat
  • Sajikan selagi hangat dengan nasi

Rendang Kambing

Sajian lainnya dari daging kambing yang bisa Moms sajikan adalah Rendang Kambing. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan Utama:

  • Santan kelapa kental 1,5 liter
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Asam kandis 3 biji
  • Sereh yang sudah digeprek 1 batang
  • Daging kambing 1 kg
  • Air secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
  • Lengkuas 3 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit 2 cm
  • Garam 1 sendok makan
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Gula merah 1 sendok makan
Rendang Kambing
source: http://reseprendangpadang.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Potonglah daging kambing dengan bentuk kotak sesuai ukuran yang diinginkan
  • Cuci daging hingga bersih, kemudian rebus hingga matang dan empuk
  • Tiriskan daging kambing, kemudian lumuri daging kambing dengan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ke dalam panci, kemudian tuangkan santan
  • Masak daging di atas api sedang, biarkan mendidih
  • Aduk rendang kemudian tambahkan serai, daun jeruk, serta asam kandis
  • Tunggu hingga mengental dan kuah meresap ke dalam daging
  • Setelah matang, rendang siap dihidangkan
baca juga

Nasi Kebuli Kambing

Resep olahan kambing yang terakhir adalah Nasi Kebuli. Cara membuatnya pun mudah.

Bahan Utama:

  • Beras basmati 1 kg
  • Daging kambing yang masih memiliki tulang muda sebanyak ½ kg
  • Kismis 3 sdm
  • Bawang goreng 3 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Mintak samin 2 sdt
  • Kayu manis 1 batang
  • Pala ½ biji
  • Cengkih 4 biji
  • Kapulaga 2 buah
  • Sereh 2 batang
  • Bunga peka 2 buah
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Santan kental 1,5 liter
  • Minyak dan garam
Bahan yang dihaluskan:
  • Ketumbar 1 sdm
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 buah
  • Jintan 1 sendok teh
  • Kunyit 4 cm
  • Jahe 2 cm
  • Adas manis ½ sendok teh
Nasi Kebuli Kambing
source: https://www.youtube.com/

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercum bau harum, tambahkan kayu manis, cengkeh, bunga peka, sereh, daun salam, daun jeruk, pala, kapulaga, serta garam hingga matang.
  • Masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong, masak hingga daging tersebut berubah warna
  • Masukkan beras yang sudah disiapkan
  • Tumis hingga bumbu menjadi harum, masukkan santan dan kismis
  • Kecilkan api yang digunakan, kemudian masak hingga menjadi karonan
  • Setelah menjadi karonan, matikan api, kukus selama 45 menit, kemudian angkat dan tambahkan minyak samin
  • Sajikan nasi kebuli selagi hangat
Nah, itu tadi Moms 5 resep olahan kambing untuk hidangan Hari Raya Idul Adha. Pasti deh suasana makan bersama keluarga besar makin meriah dan terasa lebih akrab. Selamat mencoba, Moms.