Cheese Tart yang semula dipopulerkan oleh salah satu toko kue di Sapporo, Hokkaido, Jepang ini kini dijual dalam berbagai merek dan menjadi kue yang terkenal serta selalu ingin dicoba banyak orang. Kini Moms bisa membuat egg cheese tart di rumah untuk menemani santai bersama keluarga, atau bekal makanan anak. Nah Moms, yuk simak ragam resep egg cheese tart berikut ini:

1. Baked Egg Cheese Tart  

Bahan-bahan:

  • 2 butir kuning telur.
  • 200 gram mentega asin yang sudah dipotong-potong.
  • 240 gram terigu serba guna.
  • 100 gram gula halus.
Cara Membuat:
  1. Campurkan terigu, gula, dan mentega sampai berbentuk remahan. Lalu tambahkan kuning telur, aduk hingga rata.
  2. Bulatkan adonan, lalu bungkus dengan plastik wrap dan simpan selama 1 jam di kulkas.
  3. Sementara itu, oles cetakan tart dengan mentega. Giling adonan dengan ketebalan 0,3 hingga 0,4 sentimeter sesuai selera Moms. cetak dengan cookie cutter sesuai ukuran cetakan tart. Masukkan ke cetakan. Tusuk-tusuk dasar adonan menggunakan garpu agar tidak menggembung.
  4. Panggang di oven yang sudah dipanaskan hingga 180°C selama 10-15 menit hingga matang.
Bahan Isian:
  • 80 gram mentega asin.
  • 2 butir telur.
  • 150 gram mascarpone cheese.
  • 250 gram cream cheese.
  • 40 gram parmesan cheese.
  • 1 sendok teh vanilla extract.
  • 25 gram tepung maizena.
  • 100 gram gula halus.
  • 200 gram susu cair.
  • 2 sendok teh lemon jus.
  • 1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat:
  1. Campur ketiga jenis keju dengan mentega untuk ditim, sambil diaduk hingga mencair dan tidak menggumpal. Angkat.
  2. Tambahkan dua butir telur, gula halus, dan mentega asin. Aduk hingga tercampur merata. Lalu, panaskan lagi di atas kompor selama 3 menit.
  3. Angkat dan saring isian agar tidak ada yang menggumpal. Kemudian hasil saringan tambahkan lemon jus dan vanilla extract.
  4. Dinginkan adonan dengan cara merendam wadah pada sebaskom es hingga benar-benar dingin, tunggu hingga kurang lebih 2 jam.
  5. Untuk membuat isian ke dalam tart, Moms bisa masukkan adonan cream cheese ke plastik spuit atau plastik bening biasa. Gunting ujungnya agar berlubang kira-kira 1 sentimeter.
  6. Spuit ke dalam kulit tart, oleskan dengan kuning telur.
  7. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu atas 200°C selama 8-12 menit sampai atasnya menjadi kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan disajikan.
Resep Egg Cheese Tart yang Lezat dan Lumer di Mulut, Buat Sendiri di Rumah Yuk!

2. Durian Egg Cheese Tart

Bahan Kulit Tart:

  • 500 gram tepung terigu.
  • 1 butir telur.
  • 250 gram unsalted butter.
  • 60 gram gula halus.
  • 1 sendok teh vanilla extract.
Cara Membuat:
  1. Campur margarin dan gula halus hingga warnanya menjadi pucat.
  2. Tambahkan 1 butir telur, vanilla extract, dan tepung terigu. Aduk hingga membentuk adonan dan bentuk dengan tangan.
  3. Bagi menjadi dua bagian. Satu bagian, gilas dan cetak dengan cookie cutter. Masukkan ke loyang tart dan tusuk-tusuk dengan garpu agar adonan tidak mengembang.
  4. Masukkan ke oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
  5. Angkat lalu dinginkan.  
Bahan Isian:
  • Siapkan 150 gram daging durian segar.
  • 2 kuning telur.
  • 2 putih telur.
  • 250 gram cream cheese.
  • 100 gram gula pasir.
  • 20 gram gula halus.
Cara Membuat:
  1. Haluskan daging durian dengan sendok hingga membentuk puree.
  2. Campurkan cream cheese dan gula halus menggunakan whisker.Masukkan puree durian, 2 kuning telur, aduk lagi hingga halus.
  3. Pada tempat terpisah, campurkan 2 putih telur dan gula pasir. Kocok hingga halus dan mengembang.
  4. Campurkan kedua adonan.
  5. Setelah tart dingin, masukkan bahan isian ini. Masukan ke dalam oven kembali selama 10 menit di suhu 185 derajat celsius.
  6. Angkat dan sajikan.
2. Durian Egg Cheese Tart
baca juga

3. Egg Cheese Tart Ala Hokkaido

Bahan Kulit Tart:

  • Siapkan 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 g mentega asing dingin, potong-potong
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sdt susu cair
  • 20 gr gula kastor
  • 3 sdm air dingin
Bahan Felling:
  • 1 butir telur.
  • 200 gr cream cheese.
  • 50 gr keju mascarpone/cheddar.
  • 20 gr keju parmesan.
  • 100 ml susu cair.
  • 60 gr gula halus.
  • 1 sdt garam.
  • 15 gr tepung maizena.
  • 1/4 sdt vanilla.
  • 1 sdm jus lemon.
Cara Membuat:
  1. Campurkan terigu, gula, mentega hingga berbentuk remahan lalu masukkan kuning telur aduk rata.
  2. Tambahkan susu cair lalu campur hingga halus & rata
  3. Bungkus dengan plastik wrap lalu diamkan 1 jam dalam kulkas.
  4. Gilas dan letakkan bahan kulit ke dalam cetakan tart mini, tusuk-tusuk dengan garpu lalu panggang suhu 180'C selama 10-15mnt sampai hingga matang.
  5. Untuk membuat filling, Moms cukup campur kan cream cheese, keju mascarpone/ keju cheddar parut, susu cair dan margarin ke dalam panci kecil lalu masak hingga mencair.
  6. Masukkan tepung maizena beserta gula halus, aduk hingga rata.
  7. Masukkan telur, vanilli dan jus lemon, campur hingga mengental.
  8. Masukkan garam aduk rata, lalu saring hingga halus. Biarkan dingin.
  9. Tuang cheese custard ke dalam kulit tart lalu oles dengan kuning telur.
  10. Panggang kembali dengan suhu 230 C selama kurang lebih 1 jam.
  11. Egg cheese tart ala Hokkaido siap disajikan.
3. Egg Cheese Tart Ala Hokkaido