Bahan-bahan

1. Ceker

1. Ceker
baca juga

2. Tulang Ayam

2. Tulang Ayam
Hanya dengan 2 bahan utama di atas, Moms bisa membuat collagen soup yang gurih dan lezat lho. Ikuti langkah-langkah berikut ya, Moms.

​​​​​Cara Membuat
  • Bersihkan ceker dari kulit terluar dan cuci bersih, begitu juga dengan tulang ayam. Tips! Agar memudahkan Moms membersihkan kulit terluar, rendamlah ceker dengan air hangat. Jangan terlalu panas ya, karena akan membuat ceker lebih sulit untuk dibersihkan
  • Blansir atau rebus sebentar tulang dan ceker ayam untuk menghilangkan lemak dan darah yang terkandung didalamnya, sehingga sup yang akan dihasilkan berwarna putih seperti susu
  • Setelah lemak dan darah keluar menjadi busa, saring rebusan tulang dan ceker
  • Rebus lagi dengan menggunakan air yang baru kurang lebih 5 liter sehingga akan menyisakan air sekitar 3 liter
  • Hilangkan busa-busa yang muncul sesering mungkin
  • Didihkan selama 3 sampai 5 jam dengan api kecil
  • Periksa setiap jam untuk memastikan rebusan tulang dan ceker tetap terendam air dan bebas dari busa
  • Jika sup sudah berwarna putih, matikan api dan saring
  • Pindahkan pada wadah atau cetakan dan biarkan hingga menjadi padatan
  • Ambil beberapa potong padatan collagen soup setiap kali ingin membuat kuah hotpot
  • Bisa ditambahkan garam dan penyedap rasa saat kuah sudah mencair dengan sempurna
  • Collagen soup siap dihidangkan
Nah itulah, cara membuat collagen soup yang kaya akan manfaat. Jika Moms sudah berhasil membuat sup ini, sudah pasti Moms akan sangat mudah membuat ramen, soba dll. Selamat mencoba!