Bahan-bahan
Bahan utama:
- 200 gram mie (udon, ramen, soba dll)
- 2 sdm minyak sayur
- Air
- 100 gram chunjang (pasta kacang hitam)
- 200 gram daging sapi atau ayam sesuai selera
- 1 buah zucchini
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombay
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm minyak wijen
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 250 ml air kaldu
- Gula dan garam secukupnya
- 2 sdm maizena
- 1 sdt biji wijen matang
Cara Memasak
Cara membuat saus:
- Potong zucchini, bawang bombay, dan daun bawang membentuk dadu
- Ambil daging sapi yang telah dibersihkan, potong dadu lebih besar dibandingkan zucchini
- Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya
- Tumis daging hingga matang dan berubah menjadi warna coklat
- Tambahkan chunjang dan sedikit air kaldu. Aduk hingga matang
- Masukan zucchini, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang pada daging yang sudah ditambahkan chunjang. Tumis hingga harum
- Tambahkan sisa kaldu, minyak wijen dan gula sesuai selera
- Seduh 2 sdm maizena dengan air dingin dan aduk hingga rata
- Secara perlahan, tuangkan pada saus dan aduk hingga mengental
- Saus siap disajikan
- Didihkan air dan tambahkan sedikit minyak sayur
- Masukan mie, dan rebus hingga matang
- Tiriskan dengan saringan
- Rendam mie pada air yang diberi es batu. Cara ini bertujuan agar mie lebih kenyal dan lezat
- Siapkan piring, sajikan mie dan tuangkan saus jajangmyoen yang sudah dibuat
- Untuk garnish, tambahkan taburan biji wijen dan timun
- Jajangmyoen yang hits dan lezat siap untuk dihidangkan