Bahan-bahan

Bahan-bahan
Bahan utama:
  • 200 gram mie (udon, ramen, soba dll)
  • 2 sdm minyak sayur
  • Air
Bahan untuk membuat saus:
  • 100 gram chunjang (pasta kacang hitam)
  • 200 gram daging sapi atau ayam sesuai selera
  • 1 buah zucchini
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 250 ml air kaldu
  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdt biji wijen matang

Cara Memasak

Cara Memasak
Cara membuat saus:
  • Potong zucchini, bawang bombay, dan daun bawang membentuk dadu
  • Ambil daging sapi yang telah dibersihkan, potong dadu lebih besar dibandingkan zucchini
  • Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya
  • Tumis daging hingga matang dan berubah menjadi warna coklat
  • Tambahkan chunjang dan sedikit air kaldu. Aduk hingga matang
  • Masukan zucchini, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang pada daging yang sudah ditambahkan chunjang. Tumis hingga harum
  • Tambahkan sisa kaldu, minyak wijen dan gula sesuai selera
  • Seduh 2 sdm maizena dengan air dingin dan aduk hingga rata
  • Secara perlahan, tuangkan pada saus dan aduk hingga mengental
  • Saus siap disajikan
Cara memasak mie
  • Didihkan air dan tambahkan sedikit minyak sayur
  • Masukan mie, dan rebus hingga matang
  • Tiriskan dengan saringan
  • Rendam mie pada air yang diberi es batu. Cara ini bertujuan agar mie lebih kenyal dan lezat
  • Siapkan piring, sajikan mie dan tuangkan saus jajangmyoen yang sudah dibuat
  • Untuk garnish, tambahkan taburan biji wijen dan timun
  • Jajangmyoen yang hits dan lezat siap untuk dihidangkan
Nah itulah cara membuat mie hitam Korea, cukup mudah bukan? Jika Moms kebingungan mencari pasta kacang hitam, Moms bisa mencarinya di supermarket yang menjual makanan import atau e-commerce favorit Moms. Jangan khawatir akan kehalalannya, pasta kacang hitam ini sudah banyak yang halal kok, Moms.