Lontong Kupang

Lontong kupang merupakan makanan khas Jawa Timur yang banyak diminati. Perpaduan antara lontong dan kuah beserta kupang ini menjadi pilihan keluarga jika sedang melipir di Jawa Timur. Biasanya moms bisa menemukan makanan ini di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Namun sekarang lontong kupang sudah banyak ditemukan ditempat lain di jawa timur.

Lontong Kupang

Kupang yang seringkali digunakan sebagai bahan dasar lontong kupang ini adalah kupang putih. Kupang adalah jenis hewan laut semacam kerang yang memiliki bentuk kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. 

Bahan yang Dibutuhkan

Lontong kupang merupakan perpaduan antara lontong, sayur dan kupang bahkan bisa dipadukan dengan kerang. Maka yang perlu disiapkan adalah bahan untuk membuat kuah, sambal serta kupang.

Berikut beberapa bahan yang dibutuhkan ya moms:

  • 6 lontong berukuran besar yang telah dipotong-potong

Bahan kuah kupang:

  • 2 kg kupang yang telah dikukus
  • 6 batang serai yang dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut yang diambil tulang daunnya
  • 4 ruas jari jahe yang dimemarkan
  • 4 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
baca juga

Bahan Bumbu Halus

Adapun bahan untuk bumbu halusnya sebagai berikut:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bahan Sambal

Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan sambal sebagai berikut:

  • 50 buah cabai rawit merah yang telah direbus
  • 4 siung bawang putih yang digoreng
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bahan sambal petis:

  • 500 gram petis udang
  • 4 siung bawang putih goreng
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Bahan Sambal
baca juga

Cara Membuat Kuah Kupang

  1. Pertama haluskan dengan blender atau ulekan semua bumbu halus.
  2. Siapkan panci yang berisi minyak kemudian panaskan. 
  3. Masukkan bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas ke dalamnya.
  4. Tumis sampai semua bumbu jadi harum
  5. Kemudian tuang air kukusan kupang. 
  6. Tunggu sampai mendidihkan 
  7. Selanjutnya masukkan kupang dan rebus kembali. Setelah mendidih lagi, Tiriskan. 
Cara Membuat Kuah Kupang

Penyajian Lontong Kupang

  1. Siapkan piring atau mangkuk beserta sendok dan garpunya
  2. Tuangkan petis sambal dan satu sendok petis diatas piring
  3. Campurkan keduanya hingga merata
  4. Kemudian tambahkan lontong dan kupang yang sudah dibuat sebelumnya
  5. Siram dengan kuah kupang kemudian sajikan,
  6. untuk lebih nikmat moms bisa menambahkan sate kerang diatasnya. Hmm yummy. Selamat mencoba Moms!