Bahan-bahan

Bahan-bahan
Bahan utama:
  • 300 gram bihun jagung
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 irisan jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada
  • 3 liter air
Bumbu ayam:
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm kecap asin
Bumbu bihun:
  • 3 sdm minyak bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdm minyak wijen
Bahan minyak bawang:
  • 7 siung bawang putih
  • 6 sdm minyak sayur
Garnish:
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Cabai rawit

Cara Memasak

Cara Memasak

Cara memasak ayam:

  • Didihkan 3 liter air, masukan 1 ekor ayam kampung. Tambahkan garam dan lada
  • Untuk menghilangkan bau amis, tambahkan 3 irisan jahe dan 4 siung bawang putih yang telah digeprek
  • Rebus ayam hingga matang dengan sempurna, tusuk dengan garpu agar bumbu lebih meresap
  • Jika sudah matang, tiriskan ayam dan jangan dibuang air rebusannya
  • Potong bagian dada ayam dan pisahkan pada wadah bersih
  • Agar ayam lebih kaya rasa, tambahkan bumbu ayam (minyak wijen, lada, kecap asin) dan aduk hingga rata
Cara membuat minyak bawang:
  • Cincang halus bawang putih, pindahkan pada toples
  • Tambahkan minyak sayur dan diamkan dalam toples tertutup
  • Minyak bawang putih siap dihidangkan
Cara memasak bihun:
  • Dengan menggunakan air rebusan ayam yang kaya rasa, didihkan kembali dan rebus bihun hingga kenyal
  • Angkat dan tiriskan bihun jagung pada wadah bersih
  • Tambahkan bumbu bihun (minyak bawang putih, lada, kecap ikan, cuka beras dan minyak wijen). Aduk hingga rata
  • Pindahkan pada mangkuk, tambahkan potongan ayam yang sudah dibumbui di atasnya
  • Untuk menambah kesegaran, taburi potongan seledri, daun bawang dan cabe
  • Yam bihun ayam kampung siap disajikan