Tekwan adalah salah satu makanan khas Palembang selain pempek. Meskipun kepopulerannya kalah dengan pempek tapi ternyata tekwan memiliki rasa yang tak kalah menggiurkan. Berbentuk mirip dengan baso ikan, tekwan berbentuk bola-bola seukuran jempol tangan yang disajikan bersama kuah kaldu. Meskipun bola-bola tekwan terbuat dari adonan pempek, tapi cara menikmati sajian yang jauh berbeda membuat tekwan memiliki penggemar sendiri.
Tekwan dinikmati bersama kuah kaldu yang terbuat dari rebusan kepala udang, mi soun, jamur, dan irisan bengkuang. Cocok untuk moms yang kurang menyukai cuka pempek yang cenderung asam dan pedas.
Asal-usul Tekwan
Tekwan merupakan hidangan akulturasi antara budaya Palembang dan Tionghoa. Sejarah makanan ini bermula ketika sudah banyak etnis Tionghoa yang menetap di Palembang dan memperkenalkan makanan berbahan dasar ikan. Diadaptasi dari fish cake, masyarakat Palembang lalu memodifikasi fish cake versi mereka dan menyajikannya dengan beragam rempah khas nusantara.
Nama Tekwan sendiri merupakan akronim dari "berkotek samo kawan" yang artinya mengobrol bersama kawan. Masyarakat Palembang memang memiliki kebiasaan untuk saling bercengkrama sambil menikmati suatu hidangan.
Kandungan Nutrisi dalam Tekwan
Tidak hanya enak di lidah, tekwan juga mengandung beragam nutrisi yang bisa memberikan manfaat bagi tubuh. Tekwan yang berbahan tepung mengandung karbohidrat dan kalori yang bisa memberi energi untuk tubuh serta memberi rasa kenyang. Tekwan juga mengandung serat, sodium, serta kalsium. Kuah kaldu dalam tekwan yang terbuat dari rebusan udang kaya akan protein dan lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh.
Resep Tekwan Udang
Untuk moms yang belum pernah ke Palembang dan belum pernah merasakan kenikmatan tekwan, bisa membuatnya sendiri di rumah. Dan moms yang kurang suka menggunakan ikan karena amis, bisa menggantinya dengan udang.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tekwan udang terbagi jadi tiga yakni untuk membuat bola-bola udang, membuat kuah, dan bahan pelengkap tekwan.
Bahan membuat bola-bola udang:
- 200 gr udang kupas,
- 1 buah putih telur,
- 1/2 sdt garam,
- gula, dan penyedap rasa,
- 1 sdt bawang putih halus,
- 2 sdm air es
- 1 sdm penuh tepung tapioka.
- 1.5 liter air,
- 5 siung bawang putih geprek,
- 1 sdt penyedap rasa dan garam,
- 1/2 sdt gula
- lada bubuk.
- 100 gr bihun, seduh dengan air hangat
- 100 gr jamur kuping yang diiris panjang,
- 100 gr bengkuang,
- 50 gr irisan daun bawang,
- seledri dan bawang goreng.
Cara Membuat Tekwan Udang
- Haluskan udang dengan pisau atau food processor lalu campurkan dengan seluruh bahan lain, dan aduk rata.
- Panaskan seluruh bahan kuah hingga mendidih. Setelah kuah mendidih kecilkan api.
- Bentuk bola-bola tekwan udang dengan bantuan 2 sendok, lakukan hingga adonan habis.
- Masak bola-bola tekwan hingga mengapung.
- Setelah kuah dan bola-bola tekwan matang, masukkan bengkuang, dan jamur kuping.
- Untuk menyajikan tekwan, siramkan kuah tekwan bersama jamur dan bengkuang pada bihun yang telah ditata dalam mangkuk,
- Taburi hidangan dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.