Bahan Utama Gudeg
Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang berbahan dasar nangka muda. Untuk memasak gudeg, dibutuhkan bahan utama lainnya yaitu santan dan daun jati. Nangka muda harus dimasak selama berjam-jam untuk menghasilkan rasa gudeg yang sempurna dan bumbunya meresap sampai ke bagian dalam. Biasanya, gudeg dimakan bersama dengan nasi, ayam kampung, kuah kental, dan telur.
Bolehkah Makan Gudeg Saat Hamil?
Mengonsumsi gudeg yang yang berbahan dasar nangka muda boleh-boleh saja, asalkan dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Dalam nangka muda terdapat kalsium dan zat besi yang berguna untuk kesehatan tulang dan mencegah anemia. Selain nangka muda, santan juga merupakan bahan utama dari gudeg. Konsumsi santan juga aman saat hamil asalkan tidak berlebihan.
Efek Samping Makan Gudeg Saat Hamil
Saat hamil, wajib sekali menjaga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Mengonsumsi makanan bersantan tidak dilarang, tapi tidak boleh terlalu sering dan berlebihan. Efek negatif yang bisa muncul saat konsumsi santan berlebihan yaitu naiknya asam lambung, timbul alergi, naiknya berat badan, dan berat badan bayi akan naik dengan cepat melebihi berat badan normal dalam kandungan.
Tips Meredakan Perut Kembung Setelah Makan Gudeg Saat Hamil
Jika Moms mengalami kembung akibat makan gudeg terlalu banyak, Moms bisa melakukan cara ini untuk meredakannya:
- Lakukan olahraga ringan seperti berjalan kaki 10-15 menit
- Beri pijatan perlahan pada perut
- Kompres perut dengan air panas
- Sengajakan sendawa atau buang gas
Demikian beberapa informasi terkait dengan gudeg dan ibu hamil. Semoga bermanfaat, Moms!