Memilih makanan untuk sarapan sangat penting, moms. Pastikan makanan tersebut bernilai gizi tinggi untuk tubuh, sehingga dapat memberikan energi untuk melanjutkan aktivitas dan menahan rasa lapar dalam jangka waktu yang lama. Namun, ada beberapa makanan yang bahkan terbilang sehat sebaiknya tidak dikonsumsi sebagai menu sarapan. Berikut jenis-jenis makanan yang harus dihindari sebagai menu sarapan.
Jus Buah
Jus buah tidak baik dikonsumsi sebagai menu sarapan terlebih jika mengonsumsinya tidak dibarengi dengan mengonsumsi makanan lain. Hal tersebut bisa membuat moms mengalami lapar sebelum jam makan siang, sehingga moms bisa kalap makan. Untuk yang sedang diet pun, hal tersebut tidak dianjurkan, dan justru akan menambah berat badan. Mengonsumsi jus buah pada pagi hari juga bisa menyebabkan iritasi mukosa di perut. Untuk menahan lapar lebih lama, sebaiknya moms bisa ganti jus buah dengan smoothie.
Roti Manis
Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi tidak baik dikonsumsi saat sarapan. Roti manis merupakan makanan yang berkarbohidrat tinggi, dan sering dijadikan menu sarapan terlebih cara penyajiannya yang mudah. Roti manis mengandung kalori yang sangat tinggi sehingga akan membuat moms cepat lapar, sehingga bagi siapapun yang sedang menjalani diet disarankan untuk tidak mengonsumsi roti manis ataupun roti tawar. Sebaiknya ganti sarapan moms dengan roti gandum yang memiliki kandungan serat serta mampu menahan lapar.
Nasi Uduk dan Gorengan
Nasi uduk menjadi makanan favorit Indonesia yang biasa disantap pada pagi hari, tidak lupa dengan gorengan sebagai pelengkap seperti tempe goreng, bakwan, atau tahu. Makanan tersebut sebaiknya dihindari sebagai menu sarapan karena mengandung karbohidrat dan lemak yang tinggi dan nilai gizi yang rendah.
Sereal rendah serat
Sereal rendah serat juga biasanya dikonsumsi sebagai menu sarapan. Sebaiknya moms hindari sereal yang rendah serat dan tinggi kalori. Pilihlah sereal yang tinggi serat, lemak baik, dan protein. Jika perlu tambahkan menu sehat di sereal seperti buah-buah dan hindari dengan menambahkan susu kental manis. Cukup tambahkan susu rendak lemak dan gula, moms.
Sosis, Nugget, dan Sejenisnya
Sosis, nugget atau sejenisnya sering dijadikan sebagai bekal sarapan anak karena praktis dan tidak membutuhkan waktu lama saat membuatnya. Namun, daging olahan seperti sosis dan nugget tidak baik dikonsumsi untuk sarapan karena akan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan obesitas, karena di dalam makanan tersebut mengandung lemak jenuh.