Bahan-bahan:
- 500 gram dada ayam, potong kotak-kotak sesuai selera
- ½ cangkir Bubuk Cabai
- 2-3 sdm Pasta Cabai
- 1 sdm Kecap Asin
- 3 sdm Minyak Sayur
- ½ sdt Lada Hitam
- ⅓ cangkir sirup jagung atau madu
- 6 siung Bawang Putih, cincang
- 2 sdt jahe, cacah
- 250 gram Mozzarella, potong kecil-kecil
- 1 cangkir Rice Cake
- 1 batang Daun Bawang, dicacah
- ¼ gelas Air
Cara Membuat:
1. Campurkan bubuk cabai, pasta cabai, kecap, 2 sendok makan minyak sayur, lada hitam, sirup beras/jagung/madu, bawang putih, dan jahe ke dalam mangkuk besar. Campur sampai semua bumbu merata menjadi pasta yang manis dan pedas.
2. Jika sudah, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak dan aduk rata dengan tangan.
3. Panaskan wajan dan tuangkan 1 sendok makan minyak sayur. Tambahkan rice cake yang telah diiris dan goreng selama beberapa menit. Balikkan dengan spatula sekali atau dua kali hingga kedua sisi renyah dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Masukkan ayam yang sudah di-marinate ke dalam wajan. Gunakan air untuk membersihkan sisa saus di mangkuk dan tambahkan sisa saus ke dalam campuran di wajan. Tutup dan masak dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit. Periksa sesekali untuk memastikan ayam tidak gosong.
5. Jangan lupa untuk mengaduk dan balikkan ayam dengan spatula kayu. Tambahkan kue beras yang sudah digoreng ke dalam ayam yang sedang dimasak.
6. Kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan selama 10 menit, sampai ayam benar-benar matang sepenuhnya.
7. Jika sudah, tambahkan keju di atasnya. Kamu dapat memanggangnya dengan oven atau mendiamkannya di atas kompor berapi kecil dengan wajan yang tertutup.
8. Angkat dan taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan selagi panas.
Nah, itulah resep praktis ayam buldak yang bisa Mommy buat sendiri di rumah. Mudah, bukan? Selamat mencoba, ya!