Kali ini moms bisa menikmati kelezatan fried chicken milk KFC dan McD tanpa harus pergi ke dua gerai tersebut. William Gozali, salah satu mantan peserta Master Chef Indonesia membagikan resep sekaligus tips rahasia memasak fried chicken agar menghasilkan cita rasa dan tekstur yang sama dengan KFC. Dengan resep ini moms nggak perlu lagi sering-sering jajan untuk si kecil. Yuk, intip cara buatnya!

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

Bahan Ayam:

  • 1 ekor ayam negeri dipotong ukuran sedang atau dibagi 8
  • 1 liter susu
  • 25 gram gula
  • 25 gram garam
  • 3 sdm cuka

Bahan Bumbu Tepung Crispy:

  • 500 gram tebung dengan protein sedang (Bisa Segitiga Biru atau Kunci Biru)
  • 1/3 sdm bubuk ketumbar
  • 1/3 sdm bubuk cabai
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdm bubuk bawang bombay
  • 1/3 sdm daun oregano / rosemary kering
  • 1/2 sdt bubuk cengkeh
  • 1/2 sdt bubuk jinten
  • 1/2 sdm bubuk jahe
  • 1/3 sdm bubuk lada hitam
  • 1/3 sdm bubuk lada putih
  • 2 sdt garam halus
  • 1/3 sdm baking powder
Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!
source: https://www.asweetpeachef.com
baca juga

Cara Memasak Ayam Agar Bumbu Meresap:

Di video Youtube-nya kali ini William berbagi rahasia bagaimana ayam KFC bisa memiliki daging yang empuk dan bumbu meresap.

  1. Siapkan loyang ukuran sedang dengan permukaan lebar, kemudian tuang 1 liter susu UHT dalam loyang tersebut. 
  2. Tambahkan 25 gram gula, 25 gram garam dan 3 sdm cuka dalam susu, kemudian Moms juga bisa mengganti cuka dengan air lemon. 
  3. Rendam seluruh ayam dalam adonan susu, usahakan ayam dalam posisi tenggelam. Kemudian tutup loyang dengan plastik wrap dan simpan di lemari es selama minimal 8 jam. Lebih bagus lagi jika didiamkan selama seharian (24 jam). Ini bertujuan agar ayam benar-benar empuk dan memiliki rasa gurih ketika sudah digoreng.
  4. Jika moms ingin menghemat susu, bisa mengganti loyang dengan plastik sehingga ayam tetap bisa terendam dengan jumlah susu yang lebih sedikit. 
Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

Cara Membuat Tepung Crispy:

  1. Campurkan 500 gram tepung dengan semua bumbu tambahan: ketumbar, cabai, bawang putih, bawang bombay, oregano / rosemary kering, cengkeh, jinten, jahe, lada hitam, lada putih, garam, dan baking powder. 
  2. Aduk adonan tepung hingga merata. Moms bisa menyimpan adonan tepung ini di wadah kedap udara hingga masa kadaluarsa tepung tersebut habis. Sehingga nanti saat butuh memasak fried chicken lagi. 
Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!
baca juga

Cara Menggoreng Ayam:

1. Keluarkan ayam dari lemari es, diamkan sampai suhu ayam sama dengan suhu ruangan (tidak membeku atau terlalu dingin). Siapkan panci untuk menggoreng kemudian tuang minyak hingga cukup untuk merendam ayam selama menggoreng. Panaskan minyak di atas kompor.
Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!
2. Siapkan dua wadah untuk adonan basah dan juga adonan tepung crispy.
Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

3. Adonan basah berasal dari adonan tepung crispy yang ditambah sedikit air supaya cair kemudian aduk hingga rata. Tuangkan adonan tepung crispy pada wadah kering. 

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

4. Keluarkan ayam dari rendaman susu, kemudian celupkan pada adonan tepung, baluri ayam dengan tepung crispy tipis saja hingga merata. 

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

5. Masukkan ayam dalam adonan basah, tiriskan airnya lalu masukkan lagi ke adonan kering (tepung crispy). Baluri ayam dengan tepung sambil dipijat ayam agar tepung menempel pada bagian kulitnya. 

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

6. Jangan sampai ada bagian yang tidak tertutup oleh tepung. Jika bentuk tepung sudah mulai mengeriting seperti di gambar ini, itu tanda nantinya setelah digoreng ayam pasti akan crispy.

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

7. Sebelum menggoreng, pastikan minyak sudah panas. Cara mengecek panas minyak bisa dengan melempar tepung pada minyak. Setelah itu masukkan ayam yang sudah ditepungi dalam panci satu per satu. 

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

8. Ketika menggoreng ayam, kecilkan api dan jaga suhu minyak antara 145-150 C saja. Masak selama 7 hingga 8 menit kemudian diamkan selama 15 menit di suhu ruangan agar ayam matang hingga ke dalam. 

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

9. Jangan lupa siapkan wadah kering yang sudah dilapisi oleh tissue untuk meniriskan ayam yang baru saja matang.

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!

10. Setelah ayam matang dengan sempurna, tiriskan di wadah. Moms bisa sajikan ayam ini bersama saus sambal dan juga nasi panas. Selamat mencoba!

Resep Fried Chicken Ala KFC, Ini Rahasianya Agar Ayam Tetap Empuk dan Crispy!