Siapa sih yang tak kenal dengan tauge? Ada begitu banyak hidangan Indonesia yang menggunakan tauge sebagai campurannya. Rasa manisnya yang khas membuat tauge ini cocok sekali untuk disantap matang bahkan mentah sekali pun. Meskipun harganya sangat terjangkau, tauge ini memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesuburan organ reproduksi lho. Apa jadinya kalau tauge ini dijadikan bahan utama sambal? Daripada penasaran mending cobain deh resep sambal tauge khas Pantura di bawah ini. Lezat, sehat dan tentunya rendah kalori nih.

Bahan-bahan

  • 100 gram tauge mentah yang segar
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera, hilangkan bayangnya
  • 1 siung kecil bawang putih, kupas kulitnya
  • 1-2 ruas kencur, kupas kulitnya
  • 1 buah terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 buah jeruk purut
Resep Sambal Tauge Rumahan Khas Pantura, Buat Sendiri di Rumah Yuk!

Cara Membuat:

  • Bersihkan tauge dari kulit kacang hijau dengan menggunakan nampan dengan cara digoyangkan atau dipisahkan satu per satu
  • Cuci bersih tauge dengan air mengalir, lalu tiriskan
  • Bakar terasi udang hingga harum dan matang
  • Siapkan uleg-an, masukan cabai rawit, bawang putih, kencur, garam, penyedap rasa dan terasi. Uleg hingga halus
  • ​​​​​​Setelah sambal halus, masukan tauge segar dan aduk-aduk hingga rata
  • Untuk menambah kesegaran, tambahkan perasan jeruk purut di atasnya
  • Hidangkan dengan lauk sesuai selera
  • Sambal tauge siap dihidangkan
Ngiler banget kan, Moms? Pedas, segar dan manis dari tauge mentah membuat sambal ini sangat pas disantap sebagai makan siang. Kantuk dan lelah pun perlahan menghilang karena kesegarannya.

Sambal tauge ini sangat cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat, 1 potong ayam atau lele goreng, tahu, tempe dan terong goreng. Hmm, bikin ngiler maksimal nih. Selamat mencoba!