Resep Mangut Lele Khas Yogyakarta, Kuliner Legendaris yang Lezat dan Kaya Rasa!

Bahan-bahan utama

  • 500 gram ikan lele segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas kecil lengkuas
  • 300 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk Bumbu Halus
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cabe merah besar
  • 5 cabe rawit merah
  • 3 cabe keriting
Resep Mangut Lele Khas Yogyakarta, Kuliner Legendaris yang Lezat dan Kaya Rasa!

Cara Mempersiapkan Ikan Lele

  • Siangi ikan lele dan cuci bersih. Sayat-sayat bagian tubuh lele agar bumbu mudah meresap. Untuk menghilangkan bau amis, taburi perasan jeruk nipis secukupnya
  • Siapkan batok kelapa bakar dan alat pemanggang. Letakan ikan lele di atasnya, dan biarkan kurang lebih 4 jam agar ikan lele terasapi dengan sempurna
  • Selain diasapi, Moms juga bisa hanya menggoreng lele hingga kering
Cara Membuat Mangut Lele
  • Tumbuk atau blender halus bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, cabe rawit merah, cabe merah besar dan cabe keriting
  • Potong-potong juga daun bawang, cabe merah besar dan tomat hijau beserta merah
  • Siapkan wajan anti lengket, beri sedikit minyak goreng. Tumis semua bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, daun bawang, cabe merah besar, sereh dan lengkuas yang telah dimemari hingga matang dan harum
  • Masukkan santan, garam, gula jawa, penyedap rasa dan aduk hingga rata. Aduk dan tunggu hingga hampir mendidih
  • Masukkan ikan lele satu per satu pada wajan. Cukup sirami lele dengan kuah agar lele tidak hancur. Gunakan api kecil
  • Masukkan juga potongan tomat dan cabe rawit merah untuk mempercantik dan menambah rasa
  • Aduk secara perlahan. Setelah kuah mengental dan berminyak. Matikan api
  • Mangut ikan lele siap disajikan
Mudah bukan, Moms? Kuahnya yang merah dan rasanya yang kuat membuat mangut lele ini sangat lezat untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!