Resep Odading - Kue Bantal Klasik Khas Bandung yang Masih Jadi Favorit

Bahan-bahan

  • 350 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung kentang
  • 200 ml susu cair hangat
  • 2 potong butter
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt garam
  • Wijen sangrai untuk taburan
Bahan Isi Odading (opsional)
  • 100 gram kacang hijau
  • 100 gram gula
  • 50 ml santan
Resep Odading - Kue Bantal Klasik Khas Bandung yang Masih Jadi Favorit

Cara Membuat Isian Odading

  • Rebus kacang hijau hingga empuk, tiriskan dengan saringan
  • Didihkan santan dan gula
  • Masukkan kacang hijau dan aduk hingga mengental dan terlihat seperti pasta kacang
  • Angkat dan diamkan hingga dingin
Cara Membuat Odading
  • Seduh tepung kentang dengan air panas hingga lumat, dinginkan
  • Campur tepung terigu, garam, gula, ragi dan kentang lumat pada satu wadah alumunium
  • Masukkan telur, butter dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata
  • Tidak perlu terlalu kalis karena hasil akhir yang diinginkan adalah tekstur odading yang berongga dan ringan
  • Tutup adonan dengan plastik wrap. Diamkan sekitar 30-40 menit di tempat hangat, biarkan hingga mengembang
  • Jika sudah mengembang 2 kali lipat, kempiskan adonan agar tekanan udara di dalamnya berkurang
  • Letakkan di tempat rata dan beri taburan terigu agar adonan tidak lengket
  • Gilas adonan dengan ketebalan kurang lebih 1 cm
  • Potong-potong adonan hingga berbentuk kotak kecil
  • Ambil satu potong adonan, tambahkan isian kacang hijau dan tutup dengan potongan adonan lainnya. Lakukan pada seluruh adonan
  • Olesi permukaan adonan dengan air dan taburi wijen
  • Diamkan kembali sekitar 10 menit untuk proses fermentasi yang kedua
  • Panaskan minyak pada wajan anti lengket, goreng hingga adonan menjadi warna coklat keemasan
  • Odading siap dihidangkan
Nah itulah cara membuat kue odading klasik khas Bandung. Jika ingin lebih disukai si kecil dan lebih kekinian, Moms bisa mengoleskan selai coklat di atasnya seperti gambar di bawah ini...
baca juga
Resep Odading - Kue Bantal Klasik Khas Bandung yang Masih Jadi Favorit

Selamat mencoba, Moms!