Bahan-bahan Membuat Lemper
- 200 gram beras ketan
- 150 ml santan
- 1 batang serai
- 2 lembar salam kering
- 4 lembar daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya
- Daun pisang
- 1 mangkuk ayam suwir
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 jari kunyit
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun salam kering
- 1 batang serai
- Garam, gula jawa dan merica secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat Isian Lemper
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit dan cabe dengan blender. Tambahkan minyak agar lebih mudah halus
- Panaskan wajan, tumis seluruh bumbu halus beserta daun salam dan serai. Aduk-aduk hingga matang dan harum
- Tambahkan sedikit air kaldu dan masukkan ayam suwir. Aduk hingga rata
- Tambahkan garam, gula jawa dan merica secukupnya
- Masukkan daun kemangi dan aduk hingga layu dan air berkurang
- Angkat dan diamkan hingga dingin
- Pertama-tama, aron beras ketan yang bersih dengan air santan. Tambahkan juga batang serai, daun salam, daun jeruk, garam, gula dan lada. Gunakan api kecil
- Aduk terus hingga air santan berkurang dan beras ketan tidak menempel pada panci
- Siapkan kukusan dan kukus beras ketan hingga matang dan lunak kurang lebih 20 menit
- Diamkan hingga tidak terlalu panas
- Sembari menunggu, bakar daun pisang agar lebih halus dan mudah dibentuk. Siapkan juga tusuk gigi
- Cetak ketan dan tambahkan isian ayam kemangi yang sudah matang. Ukuran sesuai selera
- Bungkus dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi
- Lemper ayam kemangi selesai
- Untuk menambah cita rasa, lemper dapat di bakar sehingga menghasilkan aroma yang lebih nikmat