1. Pahami Food Preparation
Hal pertama yang harus disiapkan oleh para ibu bekerja untuk menyiapkan menu MPASI anak adalah dengan memahami food preparation. Dalam food preparation ini Mommy perlu dibekali dengan ilmu dan pemahaman mengenai ketahanan bahan makanan, cara penyimpanan yang tepat, dan lain sebagainya. Selain itu, Mommy juga bisa mengetahui tips-tips untuk memasak agar lebih praktis, misalnya dengan memotong sayur kecil-kecil sesuai porsi dan menempatkan daging pada freezer dengan potongan yang juga telah disesuaikan.
2. Siapkan Stok Bumbu dan Air Kaldu
Selain bahan makanannya, tentu Mommy juga harus menyiapkan dengan saksama bumbu dan stok kaldu untuk menu MPASI si kecil. Untuk bumbu, pahami betul daya tahan bumbu yang akan digunakan, jadi Mommy dapat membuat jadwal kapan harus membuat bumbu untuk olahan menu MPASI si kecil. Selain itu, khusus untuk air kaldu, cobalah untuk membekukannya dalam bentuk ice cube untuk memudahkan pencairan dan penggunaannya.
3. Menyimpan Makanan MPASI Anak
Selanjutnya, beberapa menu MPASI juga bisa disimpan dengan cara dibekukan. Misalnya, Mommy dapat menyimpan puree yang disimpan pada wadah es batu yang ditutup rapat untuk mencegah kontaminasi kuman. Jangan lupa untuk menyimpan beberapa jenis puree dengan kombinasi buah dan sayur yang berbeda untuk mencegah si kecil bosan dengan makanannya. Pastikan pula semua puree sudah diporsikan sehingga tidak perlu membekukan ulang makanan.
4. Sedia Slow Cooker
Terakhir, jangan lupa untuk menyediakan slow cooker yang akan membantumu mengolah makanan si kecil dengan lebih praktis dan cepat. Tentu ini akan sangat menghemat waktu dibandingkan dengan memblender, menyaring, dan menyaring ulang kembali. Namun, Mommy juga harus benar-benar memahami cara penggunaan dan rekomendasi komposisi resepnya agar hasilnya lebih optimal.