1. Roti Bakar Selai Kacang

1. Roti Bakar Selai Kacang

Menu pertama adalah menu sarapan. Dibanding menyantap nasi kuning atau nasi uduk yang tinggi kalori, sebaiknya Moms mulai mengganti sarapan dengan yang lebih sehat seperti roti bakar selai kacang. Ada dua cara untuk membuatnya, pilih sesuai preferensi masing-masing ya:

Bahan-bahan:

  • 2 lembar roti gandum
  • 1 sdt selai kacang
Cara membuat ke 1:
  • Ambil selembar roti gandum, lalu oleskan selai kacang hingga rata
  • Tutup dengan selembar roti lainnya
  • Panaskan wajan anti lengket sehingga Moms tidak perlu menambahkan butter atau margarin
  • Panggang di atas wajan hingga merata kedua sisinya
  • Roti bakar selai kacang siap dihidangkan
Cara membuat ke 2:
  • Panaskan toaster roti, dan masukan 2 lembar roti gandum pada masing-masing lubang
  • Tunggu hingga roti terpanggang secara sempurna
  • Angkat dan oleskan selai kacang pada masing-masing lembaran roti
  • Roti bakar selai kacang siap dihidangkan

2. Karedok

2. Karedok

Tak merasa selera dengan salad ala luar negeri yang hambar? Tenang, Indonesia juga punya salad yang sehat dari sayuran mentah lho. Namanya karedok. Sayur mentah dibalut bumbu kacang yang pedas akan menambah selera makan. Daripada ngiler, langsung bikin aja yuk. Begini caranya:

Bahan-bahan utama:

  • 1 butir telur ayam, rebus hingga matang
  • 1 ikat kecil kacang panjang
  • 1 genggam tauge
  • 2 buah terong hijau kecil
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat daun kemangi
Bumbu kacang:
  • 2 sdm kacang sangrai
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung kecil bawang putih
  • 1 buah kencur
  • 1 buah jeruk purut
  • Garam
  • Gula jawa
  • Air
Cara Membuat:
  • Siapkan uleg-an, tumbuk cabai rawit, bawang putih dan kencur. Tambahkan juga garam dan gula jawa. Tumbuk hingga halus
  • Masukkan kacang sangrai, tumbuk lagi hingga halus
  • Beri sedikit air dan perasan jeruk purut
  • Potong kacang panjang, mentimun dan terong
  • Campurkan seluruh sayuran mentah dengan bumbu kacang yang sudah di buat
  • Hidangkan karedok dengan sebutir telur ayam rebus
  • Karedok siap dihidangkan
baca juga

3. Sate Taichan

3. Sate Taichan

Siapa sih yang tak kenal dengan sate taichan yang sangat hits dikalangan kuliner Indonesia? Ya, ternyata sate taichan bisa juga lho dijadikan menu diet yang sehat. Yuk intip cara buatnya di sini, Moms:

Bahan-bahan:

  • 1 potong dada ayam tanpa kulit
  • 5 buah cabai rawit
  •  2 siung bawang putih
  • 1/2 potong tomat
  • 1 buah jeruk purut
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Tusuk sate
Cara Membuat
  • Potong dadu dada ayam atau sesuai selera
  • Cincang halus 1 siung bawang putih untuk bumbu ayam
  • Campurkan potongan dada ayam, bawang putih, garam dan penyedap rasa dalam satu wadah. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  • Ambil beberapa tusuk sate, buatlah sate yang terdiri dari 3-4 potongan ayam
  • Siapkan kukusan, kukus sate hingga matang
  • Sembari menunggu, rebus cabai rawit dan 1/2 potong tomat hingga layu
  • Tumbuk halus cabai rawit, bawang putih dan tomat bersama garam, gula dan penyedap rasa
  • Angkat sate taichan yang sudah matang, jika ingin lebih harum, Moms bisa membakar sate taichan sebentar hingga kadar airnya berkurang
  • Siapkan wadah dan tempatkan sate taichan di atasnya kemudian siram dengan sambal taichan yang telah di buat. Untuk lebih segar, tambahkan perasan jeruk purut di atasnya
  • Sate taichan rendah lemak siap dihidangkan