Kue Lumpur

Resep pertama olahan labu kuning adalah kue lumpur. Kue ini memang cocok banget untuk teman minum teh karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 500 gr labu kuning
  • 2 helai daun pandan
  • 2 putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 450 ml santan
  • 1 sdt vanilli
  • 3 kuning  telur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr margarin kismis untuk topping secukupnya
Kue Lumpur
source: https://selerasa.com/

Cara Membuat:

  • Untuk membuat sajian ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan sebuah panci dan tempatkan diatas kompor lalu masukkan daun pandan bersama dengan santan. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai mendidih. Angkat dan dinginkan sementara.
  • Kemudian dalam wadah yang lain, silahkan kocok telur bersama dengan gula pasir dengan menggunakan mixer pada kecepatan yang tinggi sampai mengembang dan lebih kental.
  • Lalu masukkan garam bersama dengan vanili kedalamnya dan aduk-aduk kembali sampai semua bahan ini tercampur merata. Lalu tuangkan santan kedalamnya dan aduk-aduk kembali pada kecepatan rendah dengan merata.
  • Setelah itu, masukkan labu yang sudah dihaluskan dengan merata bergantian dengan memasukkan tepung terigu dan aduk-aduk kembali sampai semua bahan ini tercampur merata.
  • Tuangkan pula margarin yang telah dicairkan dan aduk-aduk kembali sampai semua bahan tersebut tercampur dan teraduk mengental dan merata.
  • Panaskan cetakan kue lumpur dan masukkan adonan kedalamnya. Lalu tuangkan adonan kedalamnya dan masak dengan menggunakan api yang kecil. Buka penutup saat adonan sudah setengah matang dan masukkan kismis kedalamnya. Tutup kembali dan masak sampai matang.

Cake Labu Kuning

Mau cake yang lembut dan lezat? Yuk bikin cake labu kuning yang enak ini.

Bahan:

  • 250 gram margarin
  • 25 gram gula pasir halus
  • 200 gram labu kuning, kukus, haluskan
  • 5 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 30 gram maizena
  • 5 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir halus
  • 100 gram keju cheddar parut
Cake Labu Kuning
source: https://style.tribunnews.com/

Cara Membuat:

  • Cake, kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan labu kuning. Kocok rata.
  • Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  • Masukkan sisa tepung, baking powder, dan maizena sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Masukkan sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan. Tuang ke dalam loyang tulban diameter 22 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu. Tabur keju.
  • Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang
baca juga

Klepon Labu Kuning

Klepon, jajanan pasar yang masih banyak sekali penggemarnya sampai sekarang. Mau tahu Moms cara membuatnya?

Bahan:

  • 100 gr labu kuning, kukus dan haluskan selagi hangat
  • 100 gr tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • air hangat secukupnya
  • gula merah sebagai isian, sisir
  • kelapa parut kukus secukupnya
Klepon Labu Kuning
source: https://www.fimela.com/

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung dan garam dengan labu kuning, tambahkan sedikit air hangat jika terlalu padat.
  • Rebus air hingga mendidih. Buat bulatan-bulatan dan isi dengan gula merah. Bulatkan lagi. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung. Tiriskan
  • Gulung di kelapa parut dan klepon labu kuning siap sajikan hangat.

Puding Labu Kuning

Resep labu kuning yang terakhir adalah puding labu kuning. Kalau olahan yang satu ini, pasti anak-anak suka banget, Moms. Begini cara membuatnya:

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • 300 gram labu kuning (kukus, haluskan) 
  • 500 ml santan kelapa 
  • 200 gram gula pasir 
  • Garam (secukupnya, 1/2 sdt) 
  • Bubuk vanili (secukupnya, 1/2 sdt) 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • Air (secukupnya)
Puding Labu Kuning
source: https://review.bukalapak.com/

Cara Membuat:

  • Campur labu yang telah dihaluskan bersama santan kelapa. Aduk hingga rata dan teksturnya menjadi lembut.
  • Masak campuran labu dan santan kelapa ini. Selanjutnya, masukkan agar-agar dan bubuk vanili. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  • Tambahkan sedikit air, garam dan gula, aduk terus hingga semua bahan tercampur rata. 
  • Selanjutnya, cairkan tepung terigu dengan air kira-kira sebanyak 6 sdm. Masukkan tepung ini ke dalam adonan. 
  • Aduk semua bahan yang tercampur hingga rata. Jika adonan sudah mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan yang telah disiapkan. 
  • Masukkan adonan ke dalam lemari es agar rasanya lebih segar dan menyejukkan.
Nah Moms, itu tadi 4 resep olahan labu kuning yang cocok banget disajikan untuk camilan ketika berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba ya, Moms.