Mengatur dan memikirkan menu MPASI menjadi hal yang membingungkan bagi sebagian ibu. Selain harus mempertimbangkan gizi dan kandungan makanan yang diberikan, moms juga harus memikirkan apakah si kecil akan menyukai makanan tersebut. Salah satu jenis sayuran yang mudah diolah, memiliki rasa yang enak, dan kandungan gizi yang bagus adalah kentang. Beberapa kreasi menu MPASI dari kentang yang kaya gizi ini patut moms coba.

Mashed Potato dengan Bayam

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang,
  • 1 sdt mentega,
  • ASI/susu formula,
  • garam,
  • merica,
  • segenggam bayam 

Cara membuat:

  • Cuci kentang di bawah alir mengalir, kupas, lalu potong dadu.
  • Rebus atau presto kentang hingga lunak lalu haluskan dengan garpu hingga lembut.
  • Setelah kentang lembut, tambahkan ASI/susu formula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata, sisihkan.
  • Kukus bayam, lalu olah menjadi puree.
  • Terakhir campurkan puree bayam dengan kentang yang telah dihaluskan.
Mashed Potato dengan Bayam
baca juga

Kroket Kentang

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah telur,
  • 20 gr remah roti,
  • 20 gr keju,
  • 100 gr kentang tumbuk,
  • puree sayuran, dan
  • sejumput paprika.

Cara membuat:

  • Campurkan kentang tumbuk, keju, remah roti, telur, puree sayuran, dan bubuk paprika. Uleni hingga membentuk adonan yang lembut.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu dinginkan di dalam kulkas selama setengah jam.
  • Terakhir, panggang adonan dalam oven bersuhu 1800 derajar celcius selama 15-20 menit hingga berwarna keemasan.
  • Sajikan untuk si kecil saat sudah dingin.
Kroket Kentang

Puree Brokoli Kentang

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang,
  • 1/4 batang brokoli,
  • ASI/susu formula secukupnya,
  • 1/4 sdt unsalted butter.

Cara membuat:

  • Rebus kentang hingga empuk dan matang.
  • Rendam brokoli dalam air garam, lalu potong-potong kecil dan masukkan ke dalam air dingin. Simpan potongan brokoli dalam freezer.
  • Setelah kentang matang kupas kulitnya lalu blender bersama brokoli hingga halus dan rata.
  • Saring hasil blender, lalu campurkan dengan ASI/susu formula dan unsalted butter.
Puree Brokoli Kentang
baca juga

Bubur Kentang Keju Ayam

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang,
  • 1 sdt daging ayam giling,
  • 1 potong keju chedar,
  • ASI/susu formula,
  • 1/4 sdt unsalted butter.

Cara membuat:

  • Blender kentang dan ayam giling yang telah dikukus, tambahkan dengan ASI/susu formula hingga mendapat tekstur yang diinginkan.
  • Masukkan keju dan unsalted butter, lalu blender kembali hingga halus, sajikan.
Bubur Kentang Keju Ayam

Bubur Kentang Salmon

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang,
  • 1/2 sdm daging ikan salmon fillet,
  • 1/2 sdt EVOO,
  • ASI/susu formula secukupnya.

Cara membuat:

  • Cuci kentang, lalu kukus.
  • Saat kentang hampir empuk, masukkan daging salmon lalu kukus lagi keduanya hingga matang.
  • Blender kentang dan daging salmon, lalu tambahkan ASI/susu formula hingga mencapai tekstur yang diinginkan.
  • Saring hasil blender lalu tambahkan EVOO.
Bubur Kentang Salmon