Banyak makanan khas manado yang tak bisa ditolak. Apalagi bagi Anda yang menyukai makanan dengan cita rasa pedas. Memiliki campuran bumbu rempah khas dan cabai membuat makanan Manado ternyata tak sulit lho. Salah satu hidangan asal Sulawesi yang dapat moms hidangkan di rumah adalah ayam woku.

Kuliner bercita rasa pedas tersebut bisa disiapkan dengan bumbu-bumbu sederhana yang pastinya tersedia di dapur Anda. Penasaran apa saja bumbunya dan bagaimana cara membuatnya? Berikut resep ayam woku khas Manado.

Resep Ayam Woku, Kuliner Pedas Khas Manado yang Nampol Banget!

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 kg ayam yang telah dibersihkan dan dipotong.
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar Daun kunyit (cuci dan potong kecil-kecil)
  • 2 batang daun bawang (cuci dan potong-potong. Boleh dengan melingkar ataupun serong. Sesuai selera)
  • 5 batang daun kemangi (cuci dan pisahkan daun dari batangnya)
  • 2 buah tomat potong-potong
  • 350 ml Air putih matang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm garam atau sesuai selera
  • 2 sdm gula pasir

Siapkan bumbu yang dihaluskan, isinya:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera. Semakin Nada menyukai pedas, semakin banyak pula cabe rawit yang bisa digunakan.
  • 5 buah cabe keriting
  • 3 cm kunyit (kupas)
  • 2 cm jahe(kupas)
  • 5 butir kemiri sangrai terlebih dahulu. 

Cara membuat Ayam Woku:

  • Panaskan penggorengan dan tambahkan minyak sayur.
  • Masukan bumbu halus dan tumis hingga wangi serta berubah warna.
  • Masukan daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit
  • Masukkan daging ayam dan aduk sampai rata.
  • Tambahkan air aduk sampe larut.
  • Setelah mendidih moms bisa menambahkan garam, gula atau penyedap rasa jika Anda suka kemudian.aduk hingga rata.
  • Masukan tomat, daun bawang dan kemangi.
  • Masak hingga daging matang
  • Ayam woku siap disajikan di meja makan.