Jangan Dibuang! Ini Manfaat dan Cara Mengolah Kulit Jeruk Bali Untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Dalam Kulit Jeruk Bali

Kulit Jeruk Bali memiliki berbagai kandungan senyawa yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Diantaranya, yaitu senyawa fitoestrogen, fenolik, glikosida, alkaloid, tannin, dan juga flavonoid. Kandungan-kandungan senyawa tersebut berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan. Dengan pengolahan yang tepat, tentunya moms bisa mendapatkan khasiat dari kulit Jeruk Bali ini. Maka tak heran, bila sekarang ada banyak penelitian yang menggunakan ekstrak dari kulit jeruk ini untuk dijadikan obat herbal yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
 
Selain senyawa-senyawa tersebut, kulit Jeruk Bali juga mengandung serat yang dapat mencegah adanya timbunan lemak pada perut. Kandungan vitamin C-nya juga dapat membantu meluruhkan lemak pada beberapa bagian tubuh. Sehingga, kulit jeruk ini juga dapat diolah dan dikonsumsi dengan tujuan untuk menurunkan berat badan.

Jangan Dibuang! Ini Manfaat dan Cara Mengolah Kulit Jeruk Bali Untuk Kesehatan

Manfaat Besar yang Dimiliki Oleh Kulit Jeruk Bali

Diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Senyawa fitoestrogen dalam kulit jeruk bali dapat menghambat kerja osteoklas (zat yang dapat menyebabkan perombakan tulang). Ekstrak kulitnya yang dicampurkan pada susu kalsium dapat menambah manfaat untuk menyehatkan tulang sehingga bisa mencegah osteoporosis.
  • Kandungan alkaloid-nya dapat berfungsi sebagai mineral untuk menyeimbangkan ion tubuh.
  • Dapat mengatasi batuk  berdahak
  • Dapat membantu membersihkan tubuh dari lemak kolesterol yang menempel
  • Dapat mengatasi sembelit yang membuat sistem pencernaan menjadi lancar dan penyerapan sari makanan tidak terganggu
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Membantu menurunkan demam
  • Mampu menyegarkan tubuh agar tetap bugar
  • Senyawa flavonoid didalmnya dikenal pula sebagai senyawa yang memiliki sifat antikanker dan antiinflamasi, sehingga senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh, serta dapat mengatasi peradangan pada sendi, tenggorokan, dan beberapa bagian tubuh lainnya
  • Untuk mengatasi dan mencegah terjadinya diabetes
  • Glikosida dalam kulit Jeruk Bali dapat digunakan sebagai obat jantung
  • Senyawa fitoestrogen-nya juga memiliki manfaat yang baik untuk mengembalikan ingatan wanita yang mengalami penurunan daya ingat dan juga mengurangi rasa depresi
  • Menghambat terjadinya penyakit endometrium (selaput lendir rahim)
baca juga
Jangan Dibuang! Ini Manfaat dan Cara Mengolah Kulit Jeruk Bali Untuk Kesehatan

Cara Mengolah Kulit Jeruk Bali

Ternyata banyak juga moms manfaat yang dimiliki oleh kulit Jeruk Bali ini. Selain dijadikan ekstrak obat herbal, moms juga bisa mengolah sendiri kulit Jeruk Bali untuk mengatasi berbagai penyakit. Misalnya untuk mengobati batuk berdahak. Cara mengolahnya, yaitu:

  • Siapkan bahan-bahannya berupa 100 gr daging buah jeruk bali, 10 gr kulit jeruk, 10 gr jahe, 15 gr kencur, dan gula merah secukupnya.
  • Rebus bahan-bahan tersebut dengan air secukupnya hingga mendidih.
  • Minum rebusan ramuan tersebut hangat-hangat.
 
Bila anak moms menderita sakit demam, moms juga bsia memberikannya ramuan dari kulit Jeruk Bali. Cara mengolahnya, yaitu:
  • Ambil 200 gr kulit jeruk bali, 10 lembar daun sirih, 200 gr daun sembung, 100 gr lengkuas yang diiris-iris, dan 100 gr akar tapak liman.
  • Rebus dengan air secukupnya bahan-bahan tersebut hingga mendidih.
  • Setelah hangat digunakan untuk mandi berendam pada anak yang menderita demam selama 7 menit.

 
Setelah mengetahui manfaat yang bisa didapatkan dari kulit Jeruk Bali, lain kali jangan sembarangan membuang kulitnya ya, moms. Semoga informasi ini bermanfaat.