Resep Sempol Ayam Mozarella Kekinian, Cocok Untuk Cemilan Keluarga Nih!

Bahan-bahan:

  • 375 gram daging ayam giling
  • 200 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung roti
  • 2 buah wortel, potong ukuran dadu kecil atau sehalus mungkin
  • 5 siung bawang putih, cincang halus atau menggunakan food processor
  • 4 butih telur
  • Keju mozarella, potong menjadi ukuran stick
  • Daun bawang, potong halus
  • Garam secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
Resep Sempol Ayam Mozarella Kekinian, Cocok Untuk Cemilan Keluarga Nih!

Cara membuat:

  • Siapkan wadah besar, masukkan ayam giling, wortel, dan bawang putih
  • Secara bertahap, masukkan 100 gram tepung tapioka terlebih dahulu dan tambahkan juga 1 butir telur sebagai perekat. Uleni hingga rata
  • Campurkan garam, kaldu dan lada pada sisa tepung tapioka hingga rata, kemudian tambahkan kembali pada adonan beserta daun bawang dan uleni hingga rata
  • Tips! Agar sempol lebih renyah, tambahkan 50 gram tepung roti pada adonan
  • Ambil sedikit adonan, untuk mengetahui apakah adonan sudah cukup kalis dan bisa dibentuk. Jika sudah, adonan siap untuk dibentuk
  • Ambil potongan keju mozarella dan tusukkan keju pada tusuk sate
  • Balut keju dengan adonan sempol hingga tidak ada sedikit pun bagian keju yang terlihat
  • Rebus atau kukus sempol yang telah dibentuk hingga matang. Tiriskan dan biarkan sempol dingin sebelum ke tahap selanjutnya
  • Kocok 3 butir telur dan siapkan juga tepung roti pada wadah yang terpisah
  • Gulingkan sempol pada telur hingga rata lalu balut permukaan sempol dengan tepung roti
  • Lakukan pada masing-masing sempol
  • Panaskan wajan anti lengket dengan minyak yang melimpah agar tepung roti kering dan renyah secara merata
  • Goreng dengan api kecil hingga coklat keemasan
  • Sempol ayam mozarella siap untuk dihidangkan
Mudah bukan, Moms? Selain lebih hemat, membuat jajanan sendiri di rumah sangat terjamin kebersihan dan kualitas bahannya. Selamat mencoba, Moms!