Bahan-bahan:
- 375 gram daging ayam giling
- 200 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung roti
- 2 buah wortel, potong ukuran dadu kecil atau sehalus mungkin
- 5 siung bawang putih, cincang halus atau menggunakan food processor
- 4 butih telur
- Keju mozarella, potong menjadi ukuran stick
- Daun bawang, potong halus
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah besar, masukkan ayam giling, wortel, dan bawang putih
- Secara bertahap, masukkan 100 gram tepung tapioka terlebih dahulu dan tambahkan juga 1 butir telur sebagai perekat. Uleni hingga rata
- Campurkan garam, kaldu dan lada pada sisa tepung tapioka hingga rata, kemudian tambahkan kembali pada adonan beserta daun bawang dan uleni hingga rata
- Tips! Agar sempol lebih renyah, tambahkan 50 gram tepung roti pada adonan
- Ambil sedikit adonan, untuk mengetahui apakah adonan sudah cukup kalis dan bisa dibentuk. Jika sudah, adonan siap untuk dibentuk
- Ambil potongan keju mozarella dan tusukkan keju pada tusuk sate
- Balut keju dengan adonan sempol hingga tidak ada sedikit pun bagian keju yang terlihat
- Rebus atau kukus sempol yang telah dibentuk hingga matang. Tiriskan dan biarkan sempol dingin sebelum ke tahap selanjutnya
- Kocok 3 butir telur dan siapkan juga tepung roti pada wadah yang terpisah
- Gulingkan sempol pada telur hingga rata lalu balut permukaan sempol dengan tepung roti
- Lakukan pada masing-masing sempol
- Panaskan wajan anti lengket dengan minyak yang melimpah agar tepung roti kering dan renyah secara merata
- Goreng dengan api kecil hingga coklat keemasan
- Sempol ayam mozarella siap untuk dihidangkan