Bahan-bahan:
- 5 buah terong ungu
- 400 gram daging sapi cincang
- 3 buah tomat segar, parut
- 2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang hingga halus
- 1 ikat parsley, potong halus
- 3 siung bawang putih, cincang hingga halus
- 3 buah cabe hijau, potong hingga halus
- 1 sdm pasta tomat
- 1 sdm pasta cabe merah
- Minyak zaitun secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Cabe bubuk secukupnya
- Parutan keju parmesan (optional)
Cara memasak:
Cara memasak isian terong:
- Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak zaitun pada api kecil
- Pertama-tama tumis bawang bombay hingga harum dan layu, lalu masukkan daging sapi cincang. Tumis hingga daging sapi setengah matang
- Masukkan potongan cabe hijau dan bawang putih. Taburi juga bumbu seperti garam dan lada hitam. Aduk hingga rata
- Setelah daging matang, tuangkan parutan tomat segar, pasta tomat, dan pasta cabe. Taburi juga cabe bubuk untuk ekstra pedas
- Tutup wajan dan ungkep daging sekitar 5 menit
- Taburi potongan parsley dan isian terong siap digunakan
- Kupas kulit terong hanya pada bagian atas dan berikan sayatan pada bagian tersebut. Lakukan cara serupa pada seluruh terong
- Taburi beberapa cubit garam dan ratakan. Diamkan selama 3 menit
- Dengan menggunakan tissue dapur, peras terong hingga airnya keluar. Lakukan pada masing-masing terong
- Panaskan wajan dan tambahkan minyak sayur secukupnya
- Goreng terong hingga layu dengan menggunakan api sedang dan tiriskan
- Siapkan wadah atau loyang, tata terong di atasnya
- Buka sayatan yang dibuat lalu isi dengan saus yang tadi telah dibuat. Lakukan pada masing-masing terong
- Siram masing-masing terong dengan saus tomat dan biarkan terendam
- Taburi keju parmesan (opsional) dan potongan parsley di atasnya
- Oven selama 30 menit pada suhu 100 °C
- Angkat, dan karniyarik siap dihidangkan
Mudah untuk diikuti bukan, Moms? Bisa jadi pilihan nih untuk mengolah terong ungu selain dijadikan balado atau sayur lodeh. Selamat mencoba!