Moms bosan dengan menu itu-itu aja di meja makan? Yuk, kita berkreasi sajian menu spesial dengan bahan sederhana. Tahu dan telur pasti sudah menjadi bahan familiar yang selalu menghuni daftar belanjaan Anda. Nah kali ini moms bisa memadukan keduanya dengan menjadikan sajian yang disebut tahu telur dan tahu campur.

Hidangan khas jawa timur, khususnya lamongan ini dijamin deh buat moms dan keluarga merasakan rasa berbeda atas paduan dua bahan tersebut. Penasaran bagaimana cara buatnya? Berikut resep dan cara membuat tahu telur dan tahu campur khas Lamongan.

Resep Tahu Telur

Siapkan bahan-bahan di bawah ini:

  • 5 butir telur ayam
  • 250 gram tahu putih potong dadu
  • 150 gram tauge siram air panas terlebih dahulu
  • 150 gram mentimun cincang kasar
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 ml air putih
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  •  3batang daun kucai iris kecil-kecil atau 1 cm
  • 2 siung bawang putih. Diulek atau dihaluskan

Untuk bahan sausnya, siapkan:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 cabe rawit iris tipis atau kalau suka pedas moms bisa tambahkan jumlah cabainya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm petis udang. Pilih petis dengan kualitas bagus. Biasanya terlihat dari warnanya coklat tua agak kemerahan. Baunya pun tidak tengik.
  • 10 sdm kecap manis.

Cara membuat tahu telur:

  • Siapkan wadah untuk membuat adonan. Pecahkan telur, lalu masukan tahu yang telah dipotong dadu.
  • Masukan tepung terigu, daun kucai, bawang putih yang dihaluskan, dan garam. Aduk hingga merata.
  • Siapkan penggorengan yang dan minyak. Lalu setelah minyak panas, goreng adonan. Takaran di atas bisa buat 5 tahu telur.
  • Tiriskan setalah berubah warna yang menjadi tanda tahu telur telah matang.

Cara membuat Sausnya:

  • Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api kecil. Masukan cabai dan bawang putih. Goreng hingga setengah matang. Tiriskan lalu haluskan keduanya. Tambahkan garam, petis dan kecap manis.

 
Cara menyajikannya:

  • Taruh tahu telur di atas piring, kemudian tambahkan tauge, potongan timun. Selanjutnya siram kan sambal di bagian atas. Oia moms bisa menaburkan bawang goreng jika suka.
Resep Tahu Telur
baca juga

Resep Tahu Campur

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 750 gram daging sapi. Pilih pada bagian dada bawah sekitar ketiak. Atau orang jawa sering menyebut bagian sandung lamur.
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 cm lengkuas, digeprek.

Bahan bumbu halus untuk kuah tahu campur:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, disangrai (pilih yang masih butir)
  • 1 sdt jinten, disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt merica putih atau lada ( pilih yang masih butir)
  • 1 sdt garam atau sesuai selera.

Bahan perkedel singkong dan bumbunya:

  • 300 gram singkong parut yang sudah dibuang airnya
  • 1 batang daung bawang iris tipis
  • Minyak goreng
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1sdt jinten sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap lainnya untuk tahu campur:

  • 250 gram mie kuning basah
  • 250 gram tauge yang sudah di rebus setengah matang atau hanya disiram air panas.
  • 200gram daun salada kriting ,  iris tipis
  • 2 buah tahu putih. Potong dadu lalu goreng setangah matang, tiriskan.
  • 3 sendok makan petis kualitas bagus.
  • Kerupuk (boleh kerupuk udang atau sesuai selera)
  • Bawang  goreng untuk taburan di atasnya.

 
Cara Membuat Tahu Campur:

  • Buat kaldu terlebih dahulu. Rebus air hingga mendidih, dan masukan daging beserta sereh, daun salam, daun jeruk,dan lengkuas. Setelah matang angkat dagingnya dan potong-potong dadu atau sekitar 2cm. Kemudian masukan kembali daging pada air rebusan tersebut. Masak daging yang kedua kalinya dengan api kecil. Tujuannya agar daging lebih empuk saat dimakan.
  • Kemudian moms bisa menyiapkan penggorengan dan panaskan minyak. Goreng bumbu halus untuk kaldu.Tumis hingga wangi, dan tambahkan 2 lembar daun jeruk. Setelah matang tambahkan bumbu pada kaldu dan aduk rata. Tunggu hingga air benar-benar mendidih. Kaldu sudah siap.
  • Selanjutnya buat perkedel singkongnya. Caranya mudah mom. Anda tinggal mencampurkan patutan singkong dengan bumbu yang sudah disiapkan. Ambil satu sendok makan adonan laku buat bulat-bulat. Panaskam minyak goreng adonan ke minyak panas, tiriskan setelah warna kuning keemasan.

 
Cara Penyajian Lontong Campur Khas Lamongan:

Siapkan wadah, tambahkan 1/2 sendik teh petis. Kemudian susun mie kuning,salada, tauge,potongan tahu goreng, potonga perkedel singkong, siram dengan kuah dan potongan daging. Taburkan bawang goreng dan tambahkan kerupuk. Dengan takaran bahan di atas moms bisa membuat 5-6 porsi tahu campur.
 

Resep Tahu Campur