Gunakan Loyang yang Benar

Dalam membuat kue, sebaiknya menggunakan loyang dengan bahan yang bagus. Selain itu, perhatikan ukuran loyang dan banyaknya adonan. Jangan sampai loyang yang digunakan terlalu kecil atau terlalu besar. Jika loyang terlalu besar, bisa jadi adonan akan gosong dan jika terlalu kecil bisa saja adonan akan tumpah keluar loyang.

Ingin Kue Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Memanggang Kue Ini, Moms
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQK4xmoSRY-2xfHwR1rL8Shc9CQS74iBM35kinYRXd-uQmcRYf3

Beri Lapisan pada Sekeliling Loyang

Sebelum menuang adonan ke dalam loyang, Moms harus mengalasi permukaan loyang dengan kertas roti dan oleskan dengan mentega, atau dengan menaburi tepung terigu secara tipis-tipis. Hal itu bertujuan agar kue tidak menempel pada permukaan loyang saat akan dikeluarkan dan tidak merusak bentuk kue.

Ingin Kue Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Memanggang Kue Ini, Moms
source: https://ninamariacharles.com/wp-content/uploads/2017/05/cake-pan-release-homemade-goo-web.jpg
baca juga

Ratakan Adonan Saat Dituang ke Loyang

Setelah menuang adonan ke loyang, ratakan adonan dengan menggunakan spatula. Selain itu, ketuk-ketuk loyang secara perlahan. Hal tersebut berguna untuk meratakan adonan, mencegah kur menjadi kempis dan bantet. Selain itu juga dapat menghindari permukaan kue menjadi berpori setelah matang.

Ingin Kue Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Memanggang Kue Ini, Moms
source: https://i.pinimg.com/originals/aa/45/1f/aa451f34ce0f3ac981a35534750cf61d.jpg

Perhatikan Suhu Saat Memanggang

Saat memanggang kue, gunakan suhu yang tepat. Jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Menambah suhu untuk menghemat waktu pemanggangan dapat membuat kue menjadi gosong atau membuat kue matang di bagian luat tapi tidak matang di bagian dalamnya. Selain suhu yg perlu diperhatikan, waktu panggang juga harus diperhatikan agar kue matang dengan sempurna.

Ingin Kue Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Memanggang Kue Ini, Moms
source: https://www.newideafood.com.au/media/16443/banish-in-the-press-2.jpg?width=640
baca juga

Jangan Terlalu Sering Membuka Oven

Membuka oven untuk mengecek apakah kue sudah matang atau belum tidak perlu dilakukan terlalu sering. Jika hal tersebut dilakukan, dapat menyebabkan kue menjadi bantet karena adanya perubahan suhu secara tiba-tiba. Periksalah kue ketika waktu selesai memanggang sudah tiba, atau bisa melihat dari kaca luat oven saja.

Ingin Kue Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Memanggang Kue Ini, Moms
source: https://i.pinimg.com/originals/36/b2/d1/36b2d1948eacba8c17a663d946c51fd5.jpg

Keluarkan Kue dari Loyang Saat Sudah Dingin

Saat waktu panggang selesai, segera keluarkan kue dari oven. Namun, jangan langsung mengeluarkannya dari loyang. Keluarkan kue dari loyang saat sudah mulai dingin agat kue tidak rusak saat sedang dikeluarkan.

Ingin Kue Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Memanggang Kue Ini, Moms
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSjW41ZWwLHRw9xkA-Dneod-LPj86gO_P5_PdOg5CTu6Nh8cNX9p

Demikian beberapa tips memanggang kue agar matang sempurna. Semoga bermanfaat!