Resep Bitterballen asli Belanda
Sebenarnya, bitterballen ini sangat mudah untuk dibuat. Secara umum, bahan-bahan dan cara membuatnya cukup serupa dengan kroket. Yuk, dicoba!
Bahan-bahan:
- 3 sdm mentega
- 3 sdm tepung serbaguna
- 1/2 cup kaldu sapi
- 350 gram sirloin top daging sapi, potong dadu 1/2 inci
- 1/4 cup peterseli segar, cincang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/8 sdt lada
- 1⅓ cup remah roti kering
- 2 butir telur besar
- 1 sdt susu
- 1 sdt minyak canola
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara membuat:
- Dalam panci cukup besar, lelehkan mentega di atas api sedang. Setelah itu, siapkan tepung serbaguna yang sudah disaring. Masukkan perlahan dan aduk sampai halus.
- Tambahkan kaldu secara bertahap; didihkan.
- Masak dan aduk selama 1 menit atau sampai tepung dan kaldu mengental. Tambahkan daging dan peterseli sedikit demi sedikit; lanjutkan memasak dan aduk selama 2-5 menit atau sampai daging tidak lagi berwarna merah.
- Tambahkan garam, pala, dan merica. Periksa rasa.
- Pindahkan isian bitterballen ke mangkuk; biarkan selama 3-4 jam atau sampai dingin.
- Tempatkan remah roti dalam mangkuk kecil. Dalam mangkuk lain, kocok telur, susu, dan minyak.
- Masukkan campuran daging dengan sendok makan ke dalam remah roti; bentuk menjadi bola. Celupkan bakso ke dalam campuran telur, lalu lapisi lagi dengan remah.
- Setelah itu, langsung goreng dalam wajan dengan minyak panas. Goreng bitterballen dengan teknik deep fryer untuk membuatnya matang sempurna dengan tekstur luar yang garing.
- Goreng semuanya hingga adonan habis selama 2-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan di semua sisi. Jika sudah, angkat dan tiriskan di atas kertas tisu.
- Sajikan selagi hangat dengan mustard dan saus.
Fakta Nutrisi Bitterballen
Tidak hanya mudah dan enak, bitterballen juga bisa menjadi salah satu camilan sehat dengan nutrisi yang baik untuk anak-anak. Berikut ini adalah kandungan gizi yang ada dalam satu buah bitterballen:
- 72 kalori,
- 5 g lemak (1g lemak jenuh),
- kolesterol 22 mg,
- 88 mg natrium,
- karbohidrat 4 g (0 gula, 0 serat),
- protein 4 g