Resep Nasi Gurih Daun Jeruk Purut
Bahan-bahan:
- 800 gram beras putih
- 1L air
- 10 helai daun jeruk puruk, hilangkan tulangnya dan potong kecil-kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 2 helai daun salam
- 3 sdm ebi atau sesuai selera
- 3 sdm teri nasi atau sesuai selera
- 3 sdm minyak sayur
- Kaldu bubuk sesuai selera
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan
- Campurkan beras dengan daun jeruk, teri nasi, ebi, dan minyak sayur. Tambahkan juga kaldu bubuk. Aduk hingga rata
- Tambahkan air, masukan batang serai dan daun salam
- Masak dengan rice cooker hingga matak sempurna
- Nasi gurih daun jeruk siap dihidangkan
Resep Pelengkap Nasi Gurih Daun Jeruk Purut
Resep Balado Ati Ampela Ayam
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ati ampela ayam, bersihkan dan rebus hingga matang
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 100 gram cabe merah keriting
- 50 gram cabe rawit atau sesuai selera
- 2 helai daun salam
- 1 batang batang serai
- Garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak sayur
Cara memasak:
- Blender cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, dan bawang merah. Tambahkan minyak sayur agar memudahkan proses penghalusan
- Potong ati ampela menjadi dadu-dadu sedang
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan juga garam, gula, lada dan kaldu bubuk secukupnya
- Masukkan ati ampela dan aduk hingga rata
- Balado ati ampela siap dihidangkan
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong sekitar 3 cm
- 2 ikat bayam
- 50 gram tauge
- 200 gram parutan kelapa
- 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- 2 buah kencur
- 1 sdm kemiri
- 1 buah jeruk purut
- Garam, gula secukupnya
- Uleg bumbu yang terdiri dari cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kencur dan kemiri. Tambahkan garam dan gula hingga rasanya pas sesuai selera
- Aduk bumbu dengan parutan kelapa, tambahkan juga jeruk purut untuk menambah aroma
- Siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang
- Kukus bumbu urap, bayam, kacang panjang dan tauge hingga matang
- Urap sayur siap dihidangkan
Bahan-bahan:
- 100 gram jagung manis, sisir hingga rata
- 1-2 bungkus tepung instan serbaguna
- Daun bawang, potong halus
- Cabe merah besar, potong halus
- Air
- Minyak goreng
- Campurkan jagung manis, tepung, daun bawang dan cabe merah. Tambahkan air dan aduk hingga rata
- Panaskan wajan dan tambahkan minyak goreng
- Goreng bakwan jagung dengan ukuran sesuai selera menggunakan api sedang
- Jika sudah coklat keemasan, angkat dan tiriskan
- Bakwan jagung manis siap dihidangkan