Bahan-bahan:
- 250 gram ikan tenggiri tanpa tulang
- 100 gram cumi
- 100 gram udang
- 2 siung bawang putih
- 1/4 potong bawang bombay
- 1/4 cup tepung terigu
- 1/4 cup maizena
- 1 butir telur (hanya putihnya saja)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt lada putih
- 1 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Potong ikan tenggiri menjadi ukuran yang lebih kecil, cuci bersih dan tiriskan
- Kupas kulit udang dan bersihkan juga kotorannya, cuci bersih dan tiriskan
- Bersihkan cumi dari tinta hitam yang menempel pada kulit terluar lalu potong dadu, cuci bersih dan tiriskan
- Siapkan food processor/blender untuk mencampur adonan agar lebih halus dan merata
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay beserta ikan tenggiri, udang, dan cumi pada food processor dan hancurkan terlebih dahulu
- Setelah halus, tambahkan tepung terigu, maizena, putih telur, minyak sayur, garam, gula dan lada putih. Campurkan lagi hingga rata dan halus sempurna
- Siapkan selembar aluminum foil untuk satu kali cetakan, ambil adonan secukupnya dan ratakan dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan hingga seluruh adonan habis
- Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih 45 menit hingga matang
- Angkat fish cake dan potong-potong sesuai selera
- Selain dikukus, adonan fish cake juga bisa langsung digoreng dengan bentuk sesuai selera. Gunakan api kecil agar fish cake tidak mudah gosong
- Fish cake rumahan ala Korea siap dihidangkan