1. Kung Pao Chicken

Bahan-bahan:

  • 700 gram dada ayam, potong dadu
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay besar, potong tebal
  • 2 buah cabe merah segar, potong
  • 20 buah cabe kering, rebus dan potong
  • 1 sdt parutan jahe
  • 1 cup air
  • 1/2 cup kacang panjang
  • 3 batang daun bawang, potong tebal
Bumbu marinasi:
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu saus:
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt cuka beras
  • 1.5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus szechuan
Dari Kung Pao Ayam Hingga Boba Milk Tea, Intip Resep Kuliner Populer Khas China

Cara memasak:

  • Marinasi potongan ayam dengan bumbu marinasi, tutup dengan plastik dan diamkan selama 30 menit di dalam kulkas
  • Panaskan minyak, tumis ayam hingga matang. Tiriskan
  • Dengan wajan yang sama, panaskan minyak baru lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan juga potongan cabe merah segar, cabe kering, dan parutan jahe
  • Masukkan ayam dan bumbu saus. Tambahkan sedikit air lalu aduk hingga rata
  • Diamkan beberapa saat hingga airnya berkurang
  • Taburi potongan daun bawang dan kacang panggang
  • Kung Pao Ayam siap dihidangkan

2. Ma Po Tofu

Bahan-bahan:

  • ​​​​​​5 buah tahu putih besar, potong dadu
  • 35 gram daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt pasta cabe kedelai
  • 1 sdt saus szechuan
  • 2 sdt cabe bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 3/4 cup air
  • 1 sdt maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 batang daun bawang, potong
Dari Kung Pao Ayam Hingga Boba Milk Tea, Intip Resep Kuliner Populer Khas China

Cara memasak:

  • Rebus tahu hingga matang, tiriskan
  • Panaskan minyak pada wajan anti lengket. Tumis daging sapi hingga matang lalu tambahkan pasta cabe kedelai, aduk hingga rata dan sari daging keluar
  • Masukkan bawang putih dan cabe bubuk. Aduk hingga rata
  • Tambahkan saus szechuan, kecap asin, kaldu bubuk, dan gula
  • Masukkan tahu dan masak hingga bumbu meresap
  • Tambahkan tepung maizena cair agar kuah menjadi lebih kental, aduk hingga rata
  • Langkah terakhir, tambahkan minyak wijen lalu aduk hingga rata
  • Taburi potongan daun bawang di atasnya
  • Ma Po Tahu siap dihidangkan
baca juga

3. Boba Milk Tea

Dari Kung Pao Ayam Hingga Boba Milk Tea, Intip Resep Kuliner Populer Khas China

Bahan-bahan Untuk Boba:

  • 200 gram tepung tapioca
  • 80 gram gula merah
  • 130 ml air
Bahan-bahan Untuk Milk Tea:
  • 100 ml seduhan air teh
  • 100 ml susu sapi (bisa susu segar atau UHT)
  • 50 gram gula merah
Cara Membuat Boba Milk Tea:
  • Didihkan air lalu masukan gula merah hingga larut dan tercampur dengan rata
  • Dengan api kecil masukkan tepung tapioka, aduk hingga rata. Matikan api
  • Angkat adonan dan uleni hingga lembut
  • Cetak adonan hingga berbentuk seperti mutiara
  • Rebus boba hingga kenyal dan matang selama 10-15 menit
  • Lelehkan gula merah tanpa air, dinginkan
  • Rendam boba pada larutan gula merah
  • Untuk membuat milk tea, cukup campurkan air teh dengan susu
  • Sajikan boba pada gelas lalu siram dengan milk tea
  • Boba Milk Tea siap dihidangkan
​​​​​Gimana Moms? Lebih mudah dan hemat kan? Semua resep bisa dicoba dan dikreasikan sesuai selera. Selamat mencoba!