Jamur Enoki
Jamur Enoki atau Enokitake merupakan salah satu jenis jamur yang aman dikonsumsi dan umum diolah ke dalam berbagai menu masakan Korea dan Jepang. Disebut enokitake karena jamur ini disinyalir banyak tumbuh di permukaan batang pohon Celtis Sinensis yang sudah melapuk atau pohon yang dalam Bahasa Jepang dipanggil Enoki. Bentuk jamur Enoki cenderung lebih ramping dan panjang dibandingkan jamur lainnya. Jamur enoki berwarna putih dan hampir mirip seperti tauge.
Fakta menariknya, dipercaya bahwa jamur Enokitake hasil budidaya dengan yang bisa ditemukan di hutan memiliki warna berbeda. Jika Enoki hasil budidaya seperti yang sering kita jumpai di swalayan berwarna putih karena tidak terekspose sinar matahari langsung, sedangkan jamur enoki yang tumbuh di alam bebas akan berwarna coklat hampir merah jambu.
Rasa dari keduanya pun berbeda, Moms. Bahkan bentuk batang Enoki di alam bebas juga lebih pendek dan gemuk, berbeda dengan jamur Enoki hasil budidaya yang kurus dan panjang.
Cara Mengolah Jamur Enoki
Sebelum mengolah jaur enoki menjadi masakan, pastikan Moms mencuci bersih jamur di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih. Selain itu, memasak jamur enoki sebaiknya tidak lebih dari 5 menit saja ya, Moms untuk mempertahankan tekstur dan bentuknya agar tidak loyo maupun mudah hancur saat diolah. Jamur enoki bahkan dapat dikonsumsi mentah-mentah seperti untuk campuran salad atau sandwich, Moms.
Kreasi Olahan Jamur Enoki
Memiliki tekstur mirip seperti tauge, jamur enoki cocok dipadukan dengan berbagai bahan lainnya, seperti tahu, daging, seafood bahkan mie, Moms. Metode memasaknya pun dapat ditumis, digoreng maupun direbus dengan bermacam bumbu khas Jepang seperti teriyaki ataupun dengan kuah pedas ala Korea serta pas juga dimasak dengan bumbu-bumbu yang umum digunakan pada masakan Indonesia. Beberapa diantanya seperti sup, tumisan dan gorengan dari jamur enoki ini, Moms.
Resep Jamur Enoki Goreng
Jamur Enoki Crispy
Bahan-Bahan:
- 10 gr jamur enoki
- 5 sdm tepung terigu
- 1 bungkus tepung serbaguna crispy
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- Air
- Minyak goreng
- Saus sambal sesuai selera
- Mayones sesuai selera
- Cuci bersih kemudian suwir-suwir jamur enoki hingga terpisah.
- Buat adonan tepung basah dari tepung terigu dan air, aduk sampai mengental.
- Siapkan adonan tepung kering dari campuran tepung crispy, garam, lada dan penyedap rasa. Lalu aduk hingga tercampur rata.
- Celupkan jamur enoki ke dalam adonan tepung basah, kemudian balurkan kembali pada adonan tepung kering.
- Panaskan minyak, goreng jamur yang sudah dilumuri adonan menggunakan api sedang.
- Lakukan berulang sampai jamur enoki dan adonan habis.
- Angkat dan tiriskan jamur enoki goreng yang sudah berubah kuning kecokelatan.
- Sajikan jamur enoki crispy dengan saos sambal dan mayones sesuai selera.
Resep Jamur Enoki Tumis
Tumis Enoki Tahu Sutera
Bahan-Bahan:
- 1 pack jamur enoki
- 2 buah tahu sutera
- 3 ikat sawi hijau
- 2 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombai ukuran kecil
- 1/2 sdm tepung maizena
- Saus tiram secukupnya
- Kecap manis sesuai selera
- Kecap asin secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Garam, merica dan penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng dan mentega secukupnya
- Rebus sebentar jamur enoki, lalu goreng sebentar tahu sutera yang sudah dipotong-potong.
- Cuci bersih, kemudian potong kecil sawi hijau dan cincang bawang putih serta bawang bombai.
- Nyalakan api kompor dan tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang dengan minyak goreng dan campuran mentega.
- Masukkan potongan sawi hijau, lalu tambahankan sedikit air. Tunggu hingga sawi agak matang.
- Masukkan juga saus tiram, kecap asin dan kecap manis serta garam, merica dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur.
- Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan aduk rata kembali.
- Masukkan tahu sutera yang sudah digoreng, kemudian aduk sesekali saja agar tahu tak mudah hancur.
- Setelah tumisan matang, matikan api kompor dan tuang tumisan tahu ke atas piring saji. Beri tambahan jamur enoki diatasnya.
- Tumis jamur enoki dengan tahu sutera siap dihidangkan.
Resep Jamur Enoki Kuah
Sup Enoki Telur Dadar Tomat
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus jamur enoki
- 3 buah tomat
- 8 bakso sapi
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- Garam, gula dan kaldu sapi bubuk secukupnya
- 750 ml air
- 2 siung bawang merah
- 3 butir telur
- Potong akar jamur Enoki, lalu cuci bersih dan suwir-suwir jamur.
- Potong-potong kecil tomat dan bakso serta geprek, lalu cincang bawang putih dan bawang merah.
- Nyalakan api kompor, kemudan rebus 750 ml air dalam panci.
- Panaskan teflon, tumis bawang merah sampai wangi.
- Tuang telur yang sudah di kocok lepas, dadar seperti biasa. Dinginkan telur dadar, lalu potong memanjang.
- Tumis bawang putih untuk campuran sup hingga wangi. Tambahkan tomat, aduk rata.
- Masukkan bakso dan jamur enoki serta tambahkan merica bubuk.
- Masukkan tumisan untuk sup tersebut ke dalam panci yang berisi air mendidih. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata.
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula dan penyedap rasa ke dalam sup.
- Masukkan irisan telur dadar, lalu aduk rata kembali.
- Sup enoki telur dadar tomat siap disajikan selagi hangat.