Seblak Sosis

Resep seblak yang pertama adalah Seblak Sosis. Rasa gurih sosis jika dipadukan dengan bumbu seblak pasti bakal lezat banget, Moms.

Bahan:

  • Sosis sapi atau sosis ayam
  • Kerupuk kanji, sudah direbus
  • Telur kocok
  • Gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang
  • Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
  • Cabai rawit sesuai selara
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 ruas kencur
Seblak Sosis
source: https://resepmasakanmudah.com/

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dengan api sedang. Kemudian masukan semua bumbu dan tumis sampai aromanya tercium.
  • Setelah bumbu matang maka masukkan kerupuk kanji dan sosis.
  • Langkah ke 3 tambahkan telur sambil terus diaduk dengan cepat.
  • Kemudian masukkan air, gula dan garam. Dan, masak sampai matang.
  • Tambahkan daun bawang dan diaduk. Setelah dirasa cukup, seblak sosis siap disajikan bersama orang tercinta.

Seblak Ceker

Jika Moms penggemar ceker ayam, Moms bisa memasaknya menjadi seblak. Jadi ceker nggak cuma digoreng ya, Moms.

Bahan:

  • Kerupuk kanji atau kerupuk udang
  • 23 ceker ayam
  • 600 mili kaldu ayam
  • 600 mili air
  • 1 batang daun bawang
  • Gula, garam dan merica secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • 7 cabai rawit
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 ruas kencur
Seblak Ceker
source: https://www.liputan6.com/

Cara Membuat:

  • Masak 600 mili air ke dalam panci. Rebus kerupuk hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan agar kerupuk dingin.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu tumis semua bumbu hingga matang. Selanjutnya masukkan ceker ayam kedalam wajan berisi bumbu. Lalu tambahkan 600 mili kaldu ayam.
  • Terakhir, masukkan kerupuk yang sudah direbus. Tambahkan daun bawang dan aduk sampai merata hingga matang. Lalu tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Setelah dirasa matang, angkat dan sajikan pada piring saji untuk dinikmati bersama keluarga maupun kerabat.
baca juga

Seblak Makaroni

Resep seblak yang ketiga adalah Seblak Makaroni. Jangan cuma bikin sup makaroni, sekali-sekali bikin Seblak makaroni, Moms.

Bahan:

  • Makaroni sesuai selera
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 ruas kencur
Seblak Makaroni
source: https://www.inews.id/

Cara Membuat:

  • Langkah pertama adalah merebus makaroni sampai kenyal. Lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Kemudian tumis bumbu hingga tercium aroma harum. Setelah itu masukkan makaroni yang sudah direbus dan tumis bersama bumbu dan aduk sampai merata.
  • Kemudian tuang air secukupnya dan masak sampai air surut dan matang.
  • Terakhir, seblak makaroni pedas siap disajikan bersama orang tercinta dan membuat kebersamaan semakin hangat dan penuh rasa.

Seblak Mie

Kalau Moms penggemar Mie, Moms bisa banget bikin seblak dengan campuran mie. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • Kerupuk gado-gado atau kerupuk orange
  • Mie instan secukupnya
  • 1 telur ayam di kocok
  • Penyedap instan disesuaikan
  • Minyak goreng, untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Sayuran, sesuai selera seperti tauge, kol, cesim atau sawi hijau
Bahan Bumbu Halus:
  • 5 Bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cm kencur
  • Garam
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Cabai merah sesuai selera
Seblak Mie
source: https://manaberita.com/

Cara Membuat:

  • Langkah pertama adalah merebus mie dan rendam kerupuk dengan air hangat. Lalu sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu seblak diatas sampai halus.
  • Siapkan wajan dengan sedikit minya. Kemudian tumis bumbu sampai harum.
  • Tambahkan telur yang sudah dikocok dan aduk atau orak arik sampai matang.
  • Masukkan air secukupnya dan aduk sebentar.
  • Tambahkan sayuran yang sudah dicuci bersih. Masak sebentar sampai hampir matang. Lalu masukkan kerupuk dan mie dan aduk kembali sampai merata.
  • Tambahkan penyedap rasa. Dan sesuaikan rasa asin dan enaknya agar pas dilidah.
  • Setelah dirasa matang, seblak mie dapat diangkat dan disajikan pada piring saji. Agar lebih lezat, dapat ditaburi bawang goreng diatasnya agar seblak mie semakin menarik tampilannya.
baca juga

Seblak Jamur Lada Hitam

Jamur juga bisa lho Moms sebagai campuran seblak. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 750 gram kerupuk kanji oranye, rendam
  • 500 gram kewtiau basah
  • 10 buah sosis ayam, potong-potong
  • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
  • 5 sendok teh saus tiram
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok makan merica hitam kasar
  • 2500 ml air
  • 15 batang caisim, potong-potong
  • 50 ml minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
  • 15 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
Seblak Jamur Lada Hitam
source: https://sajiansedap.grid.id/

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan sosis dan jamur tiram. Aduk sebentar.
  • Masukkan kerupuk dan kwetiau. Aduk rata.
  • Bubuhi saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan air. Aduk rata. Biarkan mendidih.
  • Masukkan caisim. Aduk sampai matang.
Nah Moms, itu tadi 5 resep seblak yang harus Moms coba sendiri di rumah. Selamat mencoba, Moms.