Sayur Asem Sunda

Dimulai dari resep sayur asem Sunda. Tidak jauh beda dengan sayur asem yang biasa disajikan, berikut ini cara membuatnya.

Bahan:

  • 125 gram tetelan, potong dadu 2 cm
  • 3 julur kacang panjang, potong 3 cm
  • 125 gram nangka muda, potong 2 cm dan rebus
  • 125 gram labu siam, potong dadu 1 cm
  • 25 gram daun melinjo
  • 75 gram buah melinjo, rebus
  • 1 buah jagung, potong 3 cm
  • 50 gram kacang tanah
  • 1250 ml air
  • 1 buah cabai hijau, potong serong tipis
  • 1 buah cabai merah, potong serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm asam, larutkan dengan 100 ml air
  • 2 sdm gula merah serut
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
Sayur Asem Sunda
source: https://cookpad.com/

Cara Memasak:

  • Didihkan air di dalam panci
  • Masukkan cabai hijau, cabai merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas di atas api kecil
  • Tambahkan tetelan dan kacang merah
  • Aduk dan masak hingga setengah matang
  • Tambahkan potongan jagung dan buah melinjo
  • Aduk dan masak setengah matang
  • Masukkan labu siam
  • Rebus selama 2 menit saja
  • Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, air asam, gula merah, dan garam
  • Aduk rata dan didihkan sekali lagi
  • Angkat dan sajikan

Sayur Asem Jakarta

Resep kedua adalah Sayur Asem Jakarta. Kalau resep sayur asem yang satu ini, Moms pasti sudah kenal banget, deh.

Bahan:

  • 3 julur kacang panjang, potong 3 cm
  • 125 gram labu siam, potong dadu 1 cm
  • 25 gram daun melinjo
  • 50 gram buah melinjo
  • 50 gram kacang tanah
  • 900 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm asam, larutkan dengan 50 ml air
  • 1 sdm gula merah serut
Bumbu halus:
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1/4 sdt terasi
Sayur Asem Jakarta
source: https://craftlog.com/

Cara Membuat:

  • Didihkan air di dalam panci
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas di atas api kecil
  • Tambahkan kacang tanah
  • Aduk dan masak hingga setengah matang
  • Tambahkan buah melinjo
  • Aduk dan masak setengah matang
  • Masukkan labu siam
  • Rebus selama 2 menit saja
  • Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, air asam, gula merah, dan garam
  • Aduk rata dan didihkan sekali lagi
  • Angkat dan sajikan
baca juga

Sayur Asem Jawa

Hampir sama seperti Sayur Asem Jakarta, Begini Moms cara membuat Sayur Asem Jawa.

Bahan:

  • 1 ikat Kangkung
  • 1 jagung
  • 1 labu siam
  • 1 ikat kacang panjang
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • larutan asam secukupnya
  • daun salam secukupnya
  • laos secukupnya
  • garam secukupnya
Sayur Asem Jawa
source: https://selerasa.com/

Cara Membuat:

  • Proses bawang merah, bawang putih, dan cabai merah di dalam blender
  • Rebus labu siam dan jagung dulu sampai empuk
  • Masukkan kangkung, kacang panjang, dan bumbu yang telah dihaluskan
  • Masukkan laos yang sudah digeprek dan daun salam
  • Tambahkan garam sesuai selera
  • Koreksi rasanya
  • Masak hingga sayuran matang
  • Angkat dan hidangkan

Sayur Asem Aceh

Di Aceh juga ada sayur asem lho, Moms. Begini cara membuat Sayur Asem Aceh.

Bahan:

  • 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong
  • 7 kacang panjang, potong-potong
  • kol secukupnya
  • 1 buah asam sunti
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm tepung maizena
  • air kaldu ayam
Sayur Asem Aceh
source: https://doktersehat.com/

Cara Membuat:

  • Masukkan air kaldu ke dalam panci
  • Tambahkan asam sunti dan daun jeruk
  • Masukkan labu siam ketika akan mendidih
  • Rebus labu siam selama 5 menit
  • Masukkan kacang panjang dan rebus beberapa menit
  • Ambil 3 sdm air di dalam panci
  • Larutkan dengan tepung maizena
  • Masukkan larutan maizena ke dalam panci dan aduk
  • Setelah sayur empuk, matikan api
  • Masukkan kol lalu aduk
  • Tuang ke dalam mangkuk saji dan hidangkan
baca juga

Sayur Asem Ikan Patin Banjarmasin

Resep sayur asem yang terakhir adalah Sayur Asem Ikan Patin Banjarmasin. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 3 potong patin
  • 7 buah kacang panjang
  • 1 buah timun
  • kol secukupnya
  • 3 buah belimbing wuluh, potong
  • 1 buah cabe hijau besar, potong
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 jeruk nipis
  • 1/2 ibu jari asam Jawa
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 120 ml air
Bumbu ulek:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1/2 ibu jari kunyit
Bumbu gepuk (digeprek):
  • 1 buah serai
  • 1/2 ibu jari jahe
  • 1 ibu jari laos
Sayur Asem Ikan Patin Banjarmasin
source: https://www.fimela.com/

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ikan patin dan lumuri dengan jeruk nipis
  • Proses bumbu ulek menggunakan cobek agar bisa diulek kasar
  • Siapkan wajan dan tumis bumbu ulek sebentar
  • Tambahkan bumbu yang digeprek (laos, serai, jahe) lalu matikan api
  • Siapkan panci untuk memasak dan masukkan 120 ml air
  • Masukkan bumbu yang sudah di tumis, serai, timun
  • Biarkan mendidih dan masukkan garam, gula dan penyedap
  • Masukkan ikan, asam jawa, cabe dan tomat
  • Koreksi rasanya sesuai selera
  • Jika sudah mulai empuk, masukkan kacang diikuti kol
  • Koreksi lagi rasanya dan matikan api
  • Tuang ke dalam mangkuk saji dan hidangkan
Nah Moms, itu tadi 5 resep sayur asem dari berbagai daerah di Indonesia yang sama-sama lezatnya. Selamat mencoba di rumah, Moms.