Sayur Asem Sunda
Dimulai dari resep sayur asem Sunda. Tidak jauh beda dengan sayur asem yang biasa disajikan, berikut ini cara membuatnya.
Bahan:
- 125 gram tetelan, potong dadu 2 cm
- 3 julur kacang panjang, potong 3 cm
- 125 gram nangka muda, potong 2 cm dan rebus
- 125 gram labu siam, potong dadu 1 cm
- 25 gram daun melinjo
- 75 gram buah melinjo, rebus
- 1 buah jagung, potong 3 cm
- 50 gram kacang tanah
- 1250 ml air
- 1 buah cabai hijau, potong serong tipis
- 1 buah cabai merah, potong serong tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm asam, larutkan dengan 100 ml air
- 2 sdm gula merah serut
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
Cara Memasak:
- Didihkan air di dalam panci
- Masukkan cabai hijau, cabai merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas di atas api kecil
- Tambahkan tetelan dan kacang merah
- Aduk dan masak hingga setengah matang
- Tambahkan potongan jagung dan buah melinjo
- Aduk dan masak setengah matang
- Masukkan labu siam
- Rebus selama 2 menit saja
- Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, air asam, gula merah, dan garam
- Aduk rata dan didihkan sekali lagi
- Angkat dan sajikan
Sayur Asem Jakarta
Resep kedua adalah Sayur Asem Jakarta. Kalau resep sayur asem yang satu ini, Moms pasti sudah kenal banget, deh.
Bahan:
- 3 julur kacang panjang, potong 3 cm
- 125 gram labu siam, potong dadu 1 cm
- 25 gram daun melinjo
- 50 gram buah melinjo
- 50 gram kacang tanah
- 900 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm asam, larutkan dengan 50 ml air
- 1 sdm gula merah serut
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1/4 sdt terasi
Cara Membuat:
- Didihkan air di dalam panci
- Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas di atas api kecil
- Tambahkan kacang tanah
- Aduk dan masak hingga setengah matang
- Tambahkan buah melinjo
- Aduk dan masak setengah matang
- Masukkan labu siam
- Rebus selama 2 menit saja
- Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, air asam, gula merah, dan garam
- Aduk rata dan didihkan sekali lagi
- Angkat dan sajikan
Sayur Asem Jawa
Hampir sama seperti Sayur Asem Jakarta, Begini Moms cara membuat Sayur Asem Jawa.
Bahan:
- 1 ikat Kangkung
- 1 jagung
- 1 labu siam
- 1 ikat kacang panjang
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- larutan asam secukupnya
- daun salam secukupnya
- laos secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Proses bawang merah, bawang putih, dan cabai merah di dalam blender
- Rebus labu siam dan jagung dulu sampai empuk
- Masukkan kangkung, kacang panjang, dan bumbu yang telah dihaluskan
- Masukkan laos yang sudah digeprek dan daun salam
- Tambahkan garam sesuai selera
- Koreksi rasanya
- Masak hingga sayuran matang
- Angkat dan hidangkan
Sayur Asem Aceh
Di Aceh juga ada sayur asem lho, Moms. Begini cara membuat Sayur Asem Aceh.
Bahan:
- 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong
- 7 kacang panjang, potong-potong
- kol secukupnya
- 1 buah asam sunti
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm tepung maizena
- air kaldu ayam
Cara Membuat:
- Masukkan air kaldu ke dalam panci
- Tambahkan asam sunti dan daun jeruk
- Masukkan labu siam ketika akan mendidih
- Rebus labu siam selama 5 menit
- Masukkan kacang panjang dan rebus beberapa menit
- Ambil 3 sdm air di dalam panci
- Larutkan dengan tepung maizena
- Masukkan larutan maizena ke dalam panci dan aduk
- Setelah sayur empuk, matikan api
- Masukkan kol lalu aduk
- Tuang ke dalam mangkuk saji dan hidangkan
Sayur Asem Ikan Patin Banjarmasin
Resep sayur asem yang terakhir adalah Sayur Asem Ikan Patin Banjarmasin. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 3 potong patin
- 7 buah kacang panjang
- 1 buah timun
- kol secukupnya
- 3 buah belimbing wuluh, potong
- 1 buah cabe hijau besar, potong
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- 1 buah tomat, iris
- 1 jeruk nipis
- 1/2 ibu jari asam Jawa
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 120 ml air
- 5 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1/2 ibu jari kunyit
- 1 buah serai
- 1/2 ibu jari jahe
- 1 ibu jari laos
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan patin dan lumuri dengan jeruk nipis
- Proses bumbu ulek menggunakan cobek agar bisa diulek kasar
- Siapkan wajan dan tumis bumbu ulek sebentar
- Tambahkan bumbu yang digeprek (laos, serai, jahe) lalu matikan api
- Siapkan panci untuk memasak dan masukkan 120 ml air
- Masukkan bumbu yang sudah di tumis, serai, timun
- Biarkan mendidih dan masukkan garam, gula dan penyedap
- Masukkan ikan, asam jawa, cabe dan tomat
- Koreksi rasanya sesuai selera
- Jika sudah mulai empuk, masukkan kacang diikuti kol
- Koreksi lagi rasanya dan matikan api
- Tuang ke dalam mangkuk saji dan hidangkan