Soto Ayam Santan
Rasa kuah soto tentu gurih, terlebih jika ditambah santan. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 bungkus kara
- Garam secukupnya
- Gula pasir seperlunya
- Air matang seperlunya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri
Cara Membuat:
- Tumislah bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam dan serai.
- Kemudian masukan air, masukan garam, merica, ketumbar, gula dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu hingga mendidih.
- Kemudian masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukan santan kara. Aduk kembali hingga merata dan mengental.
- Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
- Nah, jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
- Untuk penyajian terserah sesuai selera ya. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan diatasnya.
Soto Ayam Madura
Meski Madura terkenal dengan Soto Daging Madura, ternyata disana juga ada lho Soto Ayam Madura. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- Ayam 1/2 kilo gram
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang dikeprek
Bumbu soto ayam madura yang dihaluskan:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 4 biji kemiri yang disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap manis
Bahan-bahan soto ayam madura sebagai pelengkap:
- 50 gram sohun rebus
- Tauge yang direbus
- 100 gram kol yang direbus
- 3 butir telur rebus
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- bawang goreng secukupnya
- 2 batang seledri iris halus
- 1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Rebus ayam ke dalam air mendidih. Kemudian angkat dan sisihkan kaldunya.
- Selanjutnya ayam digoreng hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya.
- Haluskan bumbu untuk selanjutnya ditumis sampai baunya harum bersamaan dengan serai dan daun jeruk.
- Semua bumbu tadi dimasukan ke dalam air kaldu dan kemdian dimasak sampai mendidih. Untuk mendapatkan rasa, tambahan garam, gula, merica dan penyedap makanan. Tambahkan juga kecap manis.
- Siapkan bahan-bahan pelengkap ke dalam mangkok. Jika kuah kaldunya sudah matang, tuang ke dalam mangkok tersebut.
- Tambahkan juga jeruk nipis diatasnya dan juga sambal agar rasanya makin mantap.
Soto Ayam Betawi
Nggak kalah enak dengan rasa soto yang lain, Soto Ayam Betawi juga bisa jadi pilihan sajian makan malam lho, Moms.
Bahan:
- Ayam (1kg)
- Air (2 L)
- Susu bubuk (3 sdm)
- Kentang potong seperti dadu (1 buah)
- Wortel potong seperti dadu
- Bumbu-bumbu soto ayam betawi yang dihaluskan:
- Bawang putih (10 siung)
- Bawang merah (8 butir)
- Merica ( sekupunya)
- Garam, gula pasir dan penyedap makanan (secukupnya)
Bahan rempah lain soto ayam betawi:
- 2 batang sereh yang digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir kapulaga
- 1 buah kembang kembang lawang
- 1 ruas kayu manis
Bahan pelengkap untuk pembuatan soto ayam Betawi:
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Sambal
Cara Membuat:
- Wortel dan kentang digoreng hingga matang kemudian sishkan.
- Ayam dicuci bersih dan remas-remas pakai garam dan satu sendok makan cuka. Cuci lagi menggunakan air bersih dan tiriskan.
- Masukan bumbu-bumbu halus ke dalam panci untuk ditumis. Masukan bahan-bahan rempah dan tumis sampai harum.
- Jika sudah, masukan ayam ke dalam panci yang berisi bumbu tadi. Aduk perlahan lalu masukan air.
- Masak ayam sampai mendidih. Jika ayam sudah terasa empuk, angkat dan sisihkan dagingnya ke dalam mangkok. Lalu goreng setengah matang.
- Larutkan susu bubuk dengan air 200 ml. Masukan ke dalam kuah rebusan ayam dan aduk merata. Masukan juga garam, gula pasir dan penyedap makanan.
Soto Ayam Sunda
Soto Ayam Sunda identik dengan kaldu ayam yang sangat terasa gurih di lidah. Kalau Moms sudah pernah nyobain soto yang satu ini pasti ketagihan. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- Siapkan 250 gr daging ayam bagian dada
- 2 L air bersih
- 2 batang serai digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- Kaldu ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam seperlunya
- Minyak goreng seperlunya
Bumbu soto ayam sunda yang di haluskan:
- Bawang merah (8 butir)
- Bawang merah (4 butir)
- Merica bubuk (1 sendok teh)
- Bahan untuk sambal (dihaluskan):
- 25 ml kuah soto
- 30 buh cabai rawit
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan pelengkap soto ayam Sunda:
- 1 lobak (iris titpis dan rebus)
- 100 gr kacang kedelai yang digoreng
- 2 seledri (iris halus)
- Sebatang daun bawang (iris halus)
- 2 sendok makan bawang goreng
- Secukupnya buah jeruk nipis
- Secukupnya kecap manis
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam hingga menjadi kaldu.
- Tumis bumbu-bumbu halus bersama dengan sereh dan jahe sampai baunya harum. Tambahakan kaldu ayamnya.
- Masukan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan ayam, aduk dan masak dengan api sedang.
- Sembari menunggu, cuci lobak dan potong bentuk dadu kemudian rebus ke dalam air panas lalu tiriskan.
- Selanjutnya tirisan lobak dimasukan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga benar-benar matang. Tambahkan garam dan tes rasanya.
- Sebelum diangkat, masukan daun bawang ke dalam rebusana ayam.
- Berikutnya, angkat ayam dan potong berbentuk dadu.
- Tahap akhir, sajikan soto ayam Sunda ke dalam mangkok beserta dengan bahan pelengkapnya.
Soto Ayam Padang
Resep soto ayam yang terakhir adalah Soto Ayam Padang. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 750 gr daging ayam
- 10 lembar daun jeruk (sesuai selera)
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 liter air
- 2 buah kembang pekak/ lawang/star anise
- 2 batang kayu manis
- 2 batang daun bawang, potong kira-kira panjang 2-3 cm
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 sdt bumbu bubuk soto (sesuai selera)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
- Soun yang diseduh air panas
- Daun seledri, iris
- Bawang goreng
- Telur rebus
- Jeruk nipis
- Kerupuk merah (Sesuai selera)
- Perkedel kentang (Sesuai selera)
Bumbu Halus Soto Ayam Padang:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Bahan sambal cabai rawit:
- 15 buah cabai rawit merah
- 4 sendok sayur kuah soto
Cara Membuat:
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam sebuah wadah dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian bilas sebentar dengan air
- Rebus potongan daging ayam dengan air yang cukup
- Sementara itu, tumis bumbu soto ayam padang yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum, tambahkan daun jeruk, serai dan daun salam, lalu aduk sampai rata
- Setelah itu, tambahkan kapulaga, kayu manis, kembang lawang dan cengkeh, aduk sebentar
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan ayam, tunggu sampai mendidih
- Tambahkan daun bawang, saus tiram atau kaldu bubuk (optional) serta bubuk bumbu soto (opsional)
- Masak lagi dengan api kecil hingga daun bawang layu
- Sementara itu angkat potongan daging ayam, tiriskan
- Kemudian goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Sedangkan cara membuat sambelnya cukup rebus cabai rawit dalam kuah soto, lalu blender
Cara Menyajikan Soto Ayam Padang
- Siapkan mangkuk, beri suwiran daging ayam, soun, daun seledri, bawang goreng dan telur rebus
- Soto ayam padang pun siap disajikan