Salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah kacang-kacangan. Dari beragam jenis kacang yang ada, kacang merah menjadi salah satu jenis kacang terbaik untuk dijadikan asupan bagi ibu hamil. Selain enak, kacang dengan warna merah gelap ini sangat cocok untuk diolah menjadi beragam jenis makanan maupun dijadikan sebagai topping minuman. Ini beragam manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang harus moms tahu.

Rutin Konsumsi Kacang Merah Selama Hamil, Ini 7 Manfaat yang Didapat

Menambah Energi

Bagi ibu hamil yang mudah merasa lelah dan lesu selama masa kehamilan, kacang merah akan menjadi asupan yang bisa menambah energi secara instan. Kacang merah kaya akan kandungan zat besi yang bisa meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh, sehingga pembentukan energi bisa berjalan dengan lebih cepat. Ibu hamil pun jadi lebih bertenaga dan terhindar dari kelelahan.

Menambah Energi
baca juga

Mencegah Anemia

Kandungan zat besi, mineral, tembaga, dan zinc yang ada dalam kacang merah akan membantu tubuh ibu hamil dalam memproduksi sel darah merah. Terpenuhinya sel darah merah akan mencegah ibu hamil dari risiko anemia yang bisa membahayakan ibu dan janin. 

Mencegah Anemia

Mengurangi Mual

Gangguan kehamilan yang sering kali membuat ibu tidak nyaman adalah naiknya asam lambung yang menyebabkan gejala mual dan muntah. Selain itu gangguan mual dan muntah juga semakin memicu asam empedu naik ke tenggorokan. Kacang merah yang tinggi kandungan serat mampu untuk menghilangkan asam lambung, ibu hamil pun bisa terhindar dari mual yang mengganggu.

Mengurangi Mual
baca juga

Melancarkan Pencernaan

Selain menghilangkan asam lambung, serat yang tinggi dalam kacang merah juga bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan ibu hamil. Gangguan-gangguan pencernaan yang sering dialami oleh ibu hamil seperti konstipasi atau sembelit akan jauh berkurang jika ibu hamil rutin konsumsi kacang merah.

Melancarkan Pencernaan

Mendukung Perkembangan Massa Otot dan Menjaga Fungsi Sistem Syaraf

Miliki kandungan protein nabati yang tinggi, kacang merah adalah asupan yang ampun untuk mengoptimalkan perkembangan massa otot ibu hamil dan janin. Selain itu di dalam kacang merah juga terkandung zat thanin yang bermanfaat salam menjaga fungsi sistem syaraf serta mencegah penyakit beri-beri.

Mendukung Perkembangan Massa Otot dan Menjaga Fungsi Sistem Syaraf

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Saat hamil sistem imun ibu hamil sering kali mengalami penurunan. Hal tersebut dikarenakan tubuh sedang beradaptasi untuk tidak menganggap janin yang dikandung sebagai benda asing. Kandungan Asam amino yang terdapat dalam kacang merah efektif untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil. Dengan mengonsumsinya, ibu hamil akan terhindar dari risiko terserang infeksi dan beragam penyakit.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Mengurangi Risiko Ibu Hamil Terserang Penyakit Berbahaya

Beberapa penyakit berbahaya yang berisiko dialami oleh ibu hamil yaitu penyakit jantung, kolesterol tinggi, serta diabetes. Berkat kandungan yang ada di dalam kacang merah penyakit-penyakit berbahaya tersebut bisa dihindari. Kacang merah memiliki kandungan folat yang akan menurunkan kadar penyebab terjadinya penyakit jantung. Selain itu, kandungan karbohidrat tinggi dalam kacang merah akan mampu menghindarkan dari kolesterol dan diabetes.

Mengurangi Risiko Ibu Hamil Terserang Penyakit Berbahaya