Perkedel Salmon

Siapa sih yang nggak kenal kandungan gizi ikan salmon? Daging ikan salmon merupakan sumber omega-3 yang baik bagi perkembangan otak anak. Kandungan DHA-nya juga menunjang daya penglihatan anak. Nggak cuma dikukus, salmon juga bisa lho Moms dijadikan perkedel. Ini resep Perkedel Salmon yang enak dan bergizi.

Bahan:

  • 80 g kentang
  • 40 g salmon
  • 1/2 sdm mentega tawar
  • 1/4 batang daun bawang (bagian putihnya), cincang halus, tumis sebentar
  • 30 g tomat ceri, cincang kasar
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
Bahan Saus:
  • aduk 2 sdm mayones
  • 1 sdm keju cheddar parut
Perkedel Salmon
source: http://dev.cariresep.com/

Cara Membuat:

  • Kukus kentang hingga lunak. Angkat. Kupas, sisihkan.
  • Olesi salmon dengan mentega. Tumis sebentar hingga matang. Angkat.
  • Hancurkan salmon dengan garpu. Masukkan sisa bahan, aduk rata.
  • Bentuk menjadi bentuk perkedel.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan datar. Masak tiap sisi kentang hingga kecokelatan.
  • Sajikan hangat bersama saus

Perkedel Daging

Resep kedua adalah Perkedel Daging yang enak, gurih, dan pastinya bergizi. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 buah kentang
  • Daging cincang 100 gram
  • Unsalted butter 20-25 gram
  • Keju parut
  • Pala bubuk secukupnya
  • 1 buah telur ayam kampung
  • Daun bawang
Perkedel Daging
source: http://www.majalah-holiday.com/

Cara Membuat:

  • Kukus kentang yang sudah dikupas sampai matang, kemudian tumbuk kentangnya sampai hancur.
  • Panaskan unsalted butter. Tumis daging cincang sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
  • Taruh kentang yang sudah ditumbuk, masukkan daging cincang, irisan halus daun bawang, garam, dan lada, lalu aduk adonan hingga adonan bercampur.
  • Bentuk dan padatkan adonan perkedel menjadi bulat pipih. Sesuaikan dengan ukuran tangan si kecil. Jangan terlalu besar, Moms.
  • Pecahkan telur ayam kampung di wadah, kocok sampai kuning dan putih telur tercampur. Celupkan perkedel satu per satu ke dalam telur.
  • Panaskan unsalted butter sebagai pengganti minyak. Kemudian goreng adonan perkedel hingga berubah warna kecoklatan tanda sudah matang.
baca juga

Perkedel Sayuran Merah

Resep ketiga adalah Perkedel Sayuran Merah. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 300 g kentang, kupas, kukus, haluskan
  • 50 g wortel, kupas, cincang halus
  • 75 g bayam merah, rebus sebentar, peras, cincang halus
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml minyak goreng
Bahan Pelapis Perkedel Sayuran:
  • 1 btr telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 100 g tepung panir
Perkedel Sayuran Merah
source: https://bebeclub.co.id/

Cara Membuat:

  • Campur kentang halus, sayuran, dan semua bumbu hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, pipihkan.
  • Celupkan bolabola ke dalam telur kocok.
  • Lumuri dengan tepung panir hingga rata.
  • Simpan selama 30 menit dalam lemari es hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.

Perkedel Kentang Cumi

Resep selanjutnya adalah Perkedel Kentang. Nggak kalah enak deh Moms dengan resep perkedel lainnya.

Bahan:

  • 2 buah kentang
  • 2 ekor cumi (bisa diganti ayam/daging sapi)
  • 1 wortel
  • 1 daun bawang
  • 1 telur ayam kampung
Bahan Bumbu Halus:
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • Beri garam untuk usia diatas 1 tahun
Perkedel Kentang Cumi
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Goreng kentang, bawang merah dan bawang putih.
  • Kukus daging cumi, wortel dan daun bawang.
  • Kentang, bawang merah, dan bawang putih yang sudah selesai digoreng. Haluskan menggunakan blender/food procesor. Lalu taruh dalam mangkok.
  • Potong cumi, parut wortel dan cacah daun bawang.
  • Masukkan cumi, wortel serta daun bawang dalam adonan kentang. Dan masukkan kuning telur. Campur semua hingga rata.
  • Panaskan minyak. Bentuk perkedel lalu celupkan dalam putih telur dan goreng hingga kuning keemasan.
baca juga

Perkedel Tahu

Selain kentang, Moms juga bisa menjadikan tahu sebagai perkedel untuk Mpasi si kecil. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 buah telur
  • 3 buah tahu
  • Sejumput Garam
  • Sejumput ladaku
  • Daun bawang iris tipis
  • Daun seledri iris tipis
  • Bawang putih geprek cincang halus
  • Bawang merah iris tipis
Perkedel Tahu
source: https://www.fimela.com/

Cara Membuat:

  • Haluskan tahu menggunakan garpu
  • Tambahkan telur, ladaku, garam, bawang putih, bawang merah, daun bawang dan daun seledri (kocok lepas)
  • Panaskan teflon dengan Butter, goreng adonan diatas teflon dengan api kecil (bentuk menyesuaikan selera)
  • Goreng sampai menguning di kedua sisi
  • Angkat dan sajikan.
Itu tadi Moms 5 resep perkedel untum Mpasi si kecil yang nggak akan ditolak, deh. Selamat mencoba, Moms.