Saat bersantai atau sedang menonton televisi wajib menyuguhkan cemilan. Namun, terkadang tanpa kita sadari cemilan membuat dampak buruk bagi kesehatan karena nilai gizi yang rendah. Tapi moms tenang saja, tidak sulit menemukan cemilan yang sehat. Selain buah-buahan yang sehat, ada banyak jenis kacang-kacangan yang sehat untuk cemilan.

Kenari

Kenari sehat untuk menjadi cemilan karena kandungan nutrisi yang melimpah mulai dari karbohidrat, serat, kalori, kalsium, protein, hingga lemak. Kandungan nutrisi tersebut lah yang membuat kenari bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat yang diberikan kacang kenari yakni mampu mengendalikan berat badan karena kandungan lemak sehat, mengontrol gula darah, mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.

Kenari
baca juga

Almond

Almond memiliki flavonoid yang masuk ke dalam jenis antioksidan yang berkhasiat mampu mengontrol kadar kolesterol. Almond masuk ke dalam kategori jenis kacang-kacangan yang bisa menjadi cemilan sehat karena bermanfaat mengurangi lemak jahat dalam tubuh, menyehatkan jantung, serta baik untu kesehatan kulit karena memiliki kandungan vitamin E.

Almond

Macadamia

Kacang yang sehat untuk dijadikan cemilan berikutnya adalah kacang macadamia. Macadamia mengandung lemak tak jenuh yang tentu berkhasiat bagi kesehatan jantung. Selain itu mengonsumsi macadamia membantu menurunkan kolesterol jahat, dan menurunkan risiko terkena peradangan.

Macadamia
baca juga

Kacang Mede

Moms mungkin sudah tidak asing lagi dengan kacang mede yang mudah didapatkan dan sering menjadi bahan cemilan. Kacang mede sendiri tergolong sehat karena mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang terdiri dari asam oleat dan palmitoleat. Kedua zat tersebut mampu menurunkan kolesterol jahat. Kandungan magnesiumnya pun mampu menurunkan tekanan darah dan melancarkan aliran darah. Manfaat lainnya yakni berguna mencegah pertumbuhan sel kanker, serta baik untuk kesehatan jantung.

Kacang Mede

Pistachio

Kacang pistachio juga mengandung lemak tak jenuh, serta kandungan kalsium, magnesium, potassium, vitamin A, B, C, E, dan fosfor yang berguna bagi penderita diabetes. Manfaat lain dari kacang ini antara lain menyehatkan kulit, menyuburkan rambut, meningkatkan sirkulasi darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Pistachio

Hazelnut

Meski tinggi kalori, hazelnut juga baik dikonsumsi karena memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. Hazelnut baik untuk kesehatan jantung karena mengandung omega-3 dan antioksidan. Kandungan seratnya juga cocok untuk moms yang sedang berdiet.

Hazelnut