Resep Sambal Tempe Kemangi
Bahan-bahan:
- 1 balok tempe
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 siung sedang bawang putih
- 1 buah bawang merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 ikat daun kemangi
- Garam
- Gula merah
- Kaldu ayam
- Iris kecil-kecil tempe balok lalu rendam dalam air kaldu ayam
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga kering. Angkat dan tiriskan
- Agar bawang putih dan bawang merah tidak terlalu kuat, Moms bisa menggorengnya terlebih dahulu. Cukup setengah matang saja
- Siapkan ulegan, uleg cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur. Tambahkan juga garam dan gula merah agar memudahkan saat menguleg
- Masukkan tempe dan uleg lagi setengah halus
- Tambahkan daun kemangi dan aduk-aduk hingga rata
- Sambal tempe kemangi siap dihidangkan
Resep Sambal Tempe Penyet
Bahan-bahan:
- 1 balok tempe
- 1 bungkus tepung serbaguna
- 2 batang daun bawang
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- Garam
- 1 buah jeruk puruk
- Potong tempe dengan ukuran persegi. Ketebalan dapat disesuaikan
- Siapkan adonan tepung dengan cara mencampurkan tepung serbaguna, daun bawang dengan air. Aduk hingga konsistensi adonan sesuai
- Panaskan minyak goreng, goreng tempe hingga kering dan tepungnya menjadi renyah. Angkat dan tiriskan
- Siapkan ulegan, uleg cabe, bawang putih dan bawang merah. Tambahkan juga garam
- Masukkan tempe dan penyet secara perlahan
- Tambahkan perasan jeruk purut untuk menambah rasa
- Sambal tempe penyet siap dihidangkan
Bikin ngiler maksimal bukan, Moms? Selamat mencoba!