1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Manfaat Jamur Kuping Untuk Kesehatan, Intip Juga Resep Mengolahnya, Moms!

Menjaga daya tahan tubuh saat menghadapi musim pancaroba ini sangatlah penting. Selain menambahkan suplemen multivitamin, ternyata Moms juga bisa menambahkan jamur kuping pada hidangan harian. Jamur kuping mengandung vitamin B2 atau riboflavin yang sangat baik untuk mengubah karbohidrat menjadi energi. Hasilnya, tubuh lebih kuat dan sehat meskipun dihadapkan dengan aktivitas yang padat.

2. Membantu Regenerasi Sel

Manfaat Jamur Kuping Untuk Kesehatan, Intip Juga Resep Mengolahnya, Moms!

Jamur kuping termasuk ke dalam makanan yang rendah kalori juga lemak. Dari satu porsi jamur kuping, hanya mengandung 80 kalori saja. Tak hanya itu, jamur kuping juga hanya mengandung 1 gram lemak tidak jenuh dan kandungan protein sebesar 2.6 gram. Tergolong cukup tinggi untuk makanan nabati.

Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain untuk makanan otot, protein juga sangat baik untuk regenerasi sel mulai dari kulit, rambut, kuku dan lain-lain. Tidak mau kan kulit Moms menjadi kusam atau rambut dan kuku menjadi rapuh akibat kekurangan protein? Yuk mulai perhatikan asupan makannya!

baca juga

3. Mencegah Penyakit Alzaimer

Manfaat Jamur Kuping Untuk Kesehatan, Intip Juga Resep Mengolahnya, Moms!

Penyakit Alzaimer adalah penyakit akibat adanya penurunan fungsi otak yang akan berpengaruh terhadap daya kognitif seseorang. Biasanya penyakit ini lebih banyak diidap oleh para lansia. Untuk menghindari hal tersebut, mengkonsumsi makanan yang sehat sangat penting. Salah satunya dengan mengkonsumsi jamur.

Menurut penelitian yang pernah dilakukan, jamur kuping, jamur kancing, jamur shintake dll sangat baik untuk mencegah penyakit alzaimer. Jamur memiliki enzim betasite yang bertanggung jawab untuk melepaskan beta-amyloid peptida, senyawa yang dapat berdampak buruk bagi otak.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker

Manfaat Jamur Kuping Untuk Kesehatan, Intip Juga Resep Mengolahnya, Moms!

Ternyata, mengkonsumsi jamur kuping juga bisa membantu menurunkan risiko terkena penyakit kanker lho, Moms. Hal ini disebabkan karena kandungan antioksidan yang tinggi pada jamur dapat melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel dalam tubuh. Bingung cara mengolahnya? Yuk simak resep di bawah ini!

baca juga

Resep Salad Jamur Kuping

Manfaat Jamur Kuping Untuk Kesehatan, Intip Juga Resep Mengolahnya, Moms!

Bahan-bahan:

  • 150 gram jamur kuping
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 batang daun bawang
  • 1 ikat daun ketumbar
  • 1/2 potong bawang bombay
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

  • Bersihkan jamur, lalu potong-potong menjadi ukuran sedang
  • Didihkan air, rebus jamur kuping juga potongan bawang bombay
  • Tiriskan jamur kuping dan bawang bombay lalu rendam dalam air yang ditambahkan beberapa balok es batu
  • Cincang bawang putih, cabe rawit juga daun bawang
  • Panaskan wajan dan tambah sedikit minyak sayur
  • Tumis bawang putih, cabe rawit dan daun bawang hingga harum
  • Tambahkan gula, garam, kecap asin, cuka dan minyak wijen. Aduk hingga bumbu tercampur rata
  • Masukkan jamur kuping dan bawang bombay, aduk hingga rata
  • Iris daun ketumbar, lalu masukkan ke dalam tumisan. Tambahkan juga biji wijen panggang untuk menambah cita rasa
  • Matikan api dan sajikan pada piring
Nah itulah beberapa manfaat sekaligus resep lezat dari jamur kuping. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!